Effect of protein source on digestion and growth performance of early-weaned rabbits - Archive ouverte HAL Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Animal Research Année : 2003

Effect of protein source on digestion and growth performance of early-weaned rabbits

Ignacio Gutiérrez
  • Fonction : Auteur
Ana Espinosa
Javier García
  • Fonction : Auteur
Rosa Carabaño
  • Fonction : Auteur
Carlos de Blas
  • Fonction : Auteur

Résumé

Four diets based on different vegetal protein concentrates: soya bean meal 48 (SB48 diet), soya bean protein concentrate (SB61 diet), sunflower meal 36 (SF36 diet) and a combination of soya bean meal 48 and potato protein concentrate (SB48-P77 diet) were formulated for the starter period ($25{-}39$ days) in early weaned rabbits (25 days of age). These sources of protein accounted for 30% of the total dietary crude protein (CP) content. All diets were formulated to be isonutritive and to meet or exceed all the essential nutrient requirements of growing rabbits. A feeding trial was conducted to measure the effect of the treatments on growth performance in 204 rabbits that were fed ad libitum the experimental diets in the starter period and thereafter received a common feed until 60 d of age. Faecal and ileal apparent digestibility of dry matter (DM) and CP (9 and 7 replicates, respectively) were determined at 35 d of age. The weights and pH of the stomach and caecal contents, ammonia concentration in the caecum and jejunal morphology were also determined (11 rabbits per diet). The treatments did not affect faecal DM and CP digestibility. However, the source of protein affected ileal digestibilities of DM and CP ($P < 0.04$), which were around 14 and 7% higher for SB61 and SF36 diets, respectively, than for the SB48 diet, whereas the values obtained for the SB48-P77 diet were intermediate. The ileal flux of CP and the N-NH3 caecal concentration were ($P = 0.08$ and 0.05, respectively) affected by the source of protein. The highest values were observed in animals fed the SB48-P77 diet, increasing by around 25 and 35%, respectively, compared to the other three diets. The treatments had no effect on digestive traits and jejunal morphology. The differences in ileal digestion efficacy among treatments led to differences ($P = 0.008$) in food efficiency the first week after weaning, which was higher (10%, as average) in animals fed the SB61 diet than that observed for animals fed the SB48 and SB48-P77 diets, whereas the value obtained for SF36 was intermediate. In this period, the type of diet tended ($P = 0.08$) to affect daily gain and food efficiency, with the lowest values obtained for the SB48 diet. The treatments had no effect on mortality in the first two weeks after weaning. However, mortality in the whole fattening period was affected by protein source ($P = 0.03$), since it was higher in animals fed the SB48-P77 diet after weaning than the animals fed the other three diets (34.6 vs. 16.7%, respectively). In conclusion, SF36 and SB61 are the sources of protein that led to the best growth performances and the lowest mortality rate. The higher efficiency obtained for these feeds might be mainly related to its higher ileal (CP) digestibility.
Effet de la source protéique sur la digestion et la croissance de lapereaux sevrés précocement. Quatre aliments à base de concentrés protéiques d'origine végétale ont été formulés pour la période de démarrage ($25{-}39$ j) de lapereaux sevrés précocement (25 j d'âge). Les concentrés protéiques, qui fournissaient 30 % des matières azotées totales (MAT), ont été : une farine de soja 48 (aliment SB48), un concentré de protéine de soja (aliment SB61), une farine de tournesol (aliment SF36) et une combinaison de farine de soja 48 et de concentré protéique de pomme de terre (aliment SB48-P77). Tous les régimes ont été formulés pour que la concentration des principaux éléments nutritifs soit identique, et ont satisfait ou dépassé les besoins des lapins en croissance. Un essai d'alimentation a été conduit pour mesurer l'effet des traitements sur la croissance de 204 lapins nourris à volonté pendant la période de démarrage jusqu'à l'âge de 60 jours, avec un aliment commun. Les valeurs de digestibilité apparente fécale et iléale de la matière sèche (MS) et des MAT (9 et 7 répétitions, respectivement) ont été mesurées à 35 j d'âge. De même, le poids et le pH du contenu de l'estomac et du caecum, la teneur en ammoniac de ce dernier et la morphologie du jéjunum ont été déterminés (11 lapins par aliment). Les traitements n'ont pas eu d'effet significatif sur la digestibilité fécale de la MS et des MAT. En revanche, la source protéique a eu un effet significatif ($P < 0{,}04$) sur la digestibilité iléale de ces paramètres, qui a été supérieure de 14 et de 7 %, respectivement, avec les aliments SB61 et SF36 par rapport à l'aliment SB48, alors que les valeurs obtenues avec l'aliment SB48-P77 ont été intermédiaires. Le flux iléal de MAT et la teneur en N-NH3 du caecum ont également été affectés par la source de protéique ($P = 0{,}08$ et 0,05, respectivement). Les valeurs maximales ont été observées pour le traitement SB48-P77, qui ont été en moyenne de 25 à 35 % supérieures à celles des trois autres aliments. Les traitements n'ont pas eu d'effet sur les paramètres du contenu digestif et la morphologie du jéjunum. Les différences entre aliments, au niveau de la digestibilité iléale, ont conduit à des différences ($P = 0{,}008$) dans l'efficacité alimentaire, la première semaine suivant le sevrage. Celle-ci a augmenté de 10 % pour l'aliment SB61 par rapport à SB48 et SB48-P77, alors que l'aliment SF36 a produit des valeurs intermédiaires. Durant cette la période, l'aliment a eu tendance à modifier ($P = 0{,}08$) la croissance journalière ou l'ingestion d'aliment, avec des valeurs minimales pour l'aliment SB48. Les traitements n'ont pas eu d'effet sur la mortalité, les deux semaines suivant le sevrage. En revanche, pendant toute la période d'engraissement, elle a été affectée par la source protéique ($P = 0{,}03$), avec une mortalité supérieure pour les animaux du lot SB48-P77 (34,6 vs. 16,7 %). En conclusion, les meilleures performances de croissance et la moindre mortalité ont été observées avec les aliments SF36 et SB61. Ces résultats sont à relier, principalement, à la digestibilité iléale des MAT élevée.
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Citer

Ignacio Gutiérrez, Ana Espinosa, Javier García, Rosa Carabaño, Carlos de Blas. Effect of protein source on digestion and growth performance of early-weaned rabbits. Animal Research, 2003, 52 (5), pp.461-471. ⟨10.1051/animres:2003032⟩. ⟨hal-00889985⟩
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