Effect of duodenal perfusion of protein on the intake of dairy cows with or without incomplete milking - Archive ouverte HAL Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Annales de zootechnie Année : 2000

Effect of duodenal perfusion of protein on the intake of dairy cows with or without incomplete milking

Dhiaeddine M'Hamed
  • Fonction : Auteur
Philippe Faverdin
Raymond Vérité
  • Fonction : Auteur

Résumé

The protein content of the diet modifies feed intake in lactating dairy cows, but the mechanisms are unclear. The objective of this trial was to determine whether a duodenal perfusion of protein, with or without the expected increase of milk production, plays a role in the feed intake response. Treatments were (C): control perfusion (500 g$\cdot$d$^{-1}$ of glucose + 145 g$\cdot$d$^{-1}$ of urea); (P): duodenal perfusion of soy-protein isolate (500 g$\cdot$d$^{-1}$); and (Pim): the same treatment as (P) but with milk yield limited to the control by incomplete milking. Six rumen and duodenal-cannulated cows producing 35 kg$\cdot$d$^{-1}$ of milk were assigned in a double 3 $\times$ 3 Latin square design with periods of 4 weeks and inter-periods of 2 weeks. The intake, number and size of the meals, intake duration, chewing activities, digestibility (DM, OM, CP, NDF and ADF), molar proportions of volatile fatty acids and ammonia were not significantly affected by protein perfusions (P and Pim) ($P > 0.05$). Duodenal protein perfusion (P) significantly increased ($P < 0.05$) milk yield (+ 4.7 kg$\cdot$d$^{-1}$), protein production (+ 160 g$\cdot$d$^{-1}$) and protein content of milk (+ 1.8 g$\cdot$kg$^{-1}$) in comparison to the control perfusion (T). With incomplete milking (Pim), the milk production was the same as in the control but protein content increased (+ 1.9 g$\cdot$kg$^{-1}$) and fat content decreased (-3.2 g$\cdot$kg$^{-1}$). Incomplete milking did not reduce intake, suggesting that mechanisms controlling intake and milk production were partly dissociated.
Effet d'un supplément duodénal de protéines sur l'ingestion des vaches laitières avec ou sans traite incomplète. L'équilibre protéique d'un régime alimentaire constitue un moyen important de réguler l'appétit des vaches laitières, mais les mécanismes sont encore mal connus. L'objectif de cet essai est de voir si l'apport direct de protéines dans le duodénum permet d'accroître les quantités ingérées et si l'augmentation de production laitière attendue est à l'origine de la réponse sur l'ingestion. Trois traitements ont été réalisés : (C) une perfusion duodénale témoin (500 g$\cdot$j$^{-1}$ de glucose + 145 g$\cdot$j$^{-1}$ d'urée), (P) une perfusion duodénale d'isolats de protéines de soja (500 g$\cdot$j$^{-1}$) et (Pim) le même traitement que (P) mais en limitant la production de lait à celle du témoin grâce à une traite incomplète. Six vaches laitières fistulées du rumen et du duodénum, produisant en moyenne 35 kg de lait par jour, ont été réparties dans un schéma en double carré latin 3 $\times$ 3 avec des périodes de 4 semaines et des interpériodes de 2 semaines. Les quantités ingérées, la cinétique d'ingestion, la vitesse d'ingestion, le nombre de repas, la digestibilité des MS, MO, MAT et les paramètres biochimiques du rumen n'ont pas été affectés significativement par l'apport de protéines (P, Pim) ($P > 0,05$). La production laitière, le taux protéique et les matières protéiques du lait du traitement P ont augmenté significativement ($P < 0,05$) par rapport au traitement témoin de 4,7 kg ; 1,8 g$\cdot$kg$^{-1}$ et 160 g$\cdot$j$^{-1}$ respectivement. Par contre, avec les traites incomplètes, la production de lait a été proche de celle du témoin, mais le taux protéique a été accru de 1,9 g$\cdot$kg$^{-1}$ et le taux butyreux a diminué de 3,2 g$\cdot$kg$^{-1}$. La réduction de la production par la traite incomplète n'ayant pas modifié l'ingestion, ceci suggère que les mécanismes régulant la production laitière et les quantités ingérées sont en partie dissociés.
Fichier principal
Vignette du fichier
hal-00889915.pdf (43.75 Ko) Télécharger le fichier
Origine : Accord explicite pour ce dépôt
Loading...

Dates et versions

hal-00889915 , version 1 (11-05-2020)

Identifiants

Citer

Dhiaeddine M'Hamed, Philippe Faverdin, Raymond Vérité. Effect of duodenal perfusion of protein on the intake of dairy cows with or without incomplete milking. Annales de zootechnie, 2000, 49 (6), pp.487-496. ⟨10.1051/animres:2000139⟩. ⟨hal-00889915⟩
40 Consultations
126 Téléchargements

Altmetric

Partager

Gmail Facebook X LinkedIn More