Replacement of digestible fibre by starch in the diet of the growing rabbit. II. Effects on performances and mortality by diarrhoea - Archive ouverte HAL Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Annales de zootechnie Année : 2000

Replacement of digestible fibre by starch in the diet of the growing rabbit. II. Effects on performances and mortality by diarrhoea

Jean-Marc Perez
  • Fonction : Auteur
Thierry Gidenne
Isabelle Bouvarel
  • Fonction : Auteur
  • PersonId : 873493
Pierre Arveux
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Anne Bourdillon
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Christophe Briens
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Jeannick Le Naour
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Bertrand Messager
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Luc Mirabito
  • Fonction : Auteur

Résumé

The effects of the level of dietary starch on growth performance and mortality were studied in six experimental sites on 2 328 growing rabbits (582 per diet). Four iso-lignocellulosic (ADF) diets (A12, A16, A20, A24) with increasing starch content (12, 16, 20, 24% ) instead of digestible fibre (hemicelluloses and pectins) were compared. Diets were given ad libitum from weaning (28 and 35 d old, depending on the site) to slaughter (between 68 and 71 d old). The increase (12 points) of dietary starch level led to a double-rise of mortality rate by digestive disturbances: 4.6% and 10.1% respectively for A12 and A24 for the whole period. In parallel, the feed conversion ratio decreased slightly but significantly by 0.15 point between A12 and A24. The feed intake and the digestible energy intake was respectively reduced by only 4.5% and by 1.5% ($P$ $< $ 0.01), between the A12 and A24 diets. During the whole period the growth rate remained similar for the four diets (mean = 42.5 g.d$^{-1}$). To ensure digestive security of the growing rabbit, it is recommended to maintain a dietary starch level below 14% during the post-weaning period, while for the end-fattening period dietary starch could reach 18% .
Apports d'amidon en remplacement de fibres digestibles dans l'ali men ta tion du lapin en croissance. II. Conséquences sur les performances et la mortalité par diarrhée. Au total, 2 328 lapins en croissance ont été mis en expérience dans six stations expérimentales, afin d'étudier les effets d'un apport croissant d'amidon en substitution de fibres digestibles, sur les performances de croissance et la mortalité au cours de la période d'engraissement. Quatre aliments (A12, A16, A20, A24) renfermant de 12 à 24 % d'amidon (12 à 24 % ) ont été comparés. L'amidon remplaçait des fibres digestibles (hémicelluloses et pectines) sans variation concomitante des teneurs en protéines et en lignocellulose. Les aliments ont été distribués à volonté depuis le sevrage (entre 28 et 35 j d'âge selon le site) jusqu'à l'abattage (entre 68 et 71 j d'âge). L'accroissement de 12 points du taux d'amidon entre les régimes extrêmes (A12 vs. A24) entraîne un doublement de la mortalité par troubles digestifs sur la période totale d'engraissement (respectivement 4,6 et 10,1 % ). Parallèlement l'indice de consommation s'abaisse faiblement (mais significativement) de 0,15 point entre ces mêmes régimes (respectivement 3,16 et 3,01 kg d'aliment par kg de gain). Entre les régimes extrêmes (A12 vs. A24) et sur la période totale (28 à 71 j d'âge), l'ingestion d'aliment et d'énergie digestible baisse faiblement (resp. -4,5 % et -1,5 % ; $P$$< $ 0,01) tandis que la vitesse de croissance ne varie pas significativement (42,5 g.j$^{-1}$ en moyenne). Pour assurer la sécurité digestive du lapin en croissance, il est donc recommandé de limiter le taux d'amidon à 14 % , en période post-sevrage ; alors qu'en fin d'engraissement le taux d'amidon alimentaire peut atteindre 18 % .
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Jean-Marc Perez, Thierry Gidenne, Isabelle Bouvarel, Pierre Arveux, Anne Bourdillon, et al.. Replacement of digestible fibre by starch in the diet of the growing rabbit. II. Effects on performances and mortality by diarrhoea. Annales de zootechnie, 2000, 49 (4), pp.369-377. ⟨10.1051/animres:2000128⟩. ⟨hal-00889904⟩
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