Characterization of humic acids produced during composting of olive mill wastes: elemental and spectroscopic analyses (FTIR and $^{\sf\sl{13}}$C-NMR) - Archive ouverte HAL Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Agronomie Année : 2003

Characterization of humic acids produced during composting of olive mill wastes: elemental and spectroscopic analyses (FTIR and $^{\sf\sl{13}}$C-NMR)

Ghita Ait Baddi
  • Fonction : Auteur
Mohamed Hafidi
  • Fonction : Auteur
Véronique Gilard
Jean-Claude Revel
  • Fonction : Auteur

Résumé

The purpose of this study is to follow the evolution of the humic acids generated during olive mill wastes composting, by elemental analysis and spectroscopic methods (Fourier Transform Infra-Red: FTIR and Nuclear Magnetic Resonance: $^{13}$C-NMR), in order to determine the stability and the maturity of the final compost. During composting, the humic acids presented a decrease of the peptidic and aliphatic structures and an increase of the aromatic structures. This confirms the stability of the final product after 12 months of composting. It results from this study that the quality of the humic substances generated could be an useful indicator to evaluate the maturity of the final product and to assess its agronomic value.
Caractérisation des acides humiques lors du compostage des déchets d'huileries d'olive : analyse élémentaire et spectroscopique (IRTF et RMN-$^{\sf\sl{13}}$C). Cette étude a pour but de suivre l'évolution des acides humiques lors du compostage des déchets d'huileries d'olive par l'analyse élémentaire et par les techniques spectroscopiques (Infrarouge à Transformée de Fourier : IRTF et Résonance Magnétique Nucléaire du carbone : RMN-$^{13}$C) en vue de déterminer la stabilité et la maturité du compost final. Ces résultats mettent en évidence, qu'au cours du compostage, les acides humiques sont caractérisés par une réduction des structures peptidiques et aliphatiques qui s'accompagne d'une augmentation des structures aromatiques. Ceci confirme la stabilité du compost final après 12 mois de compostage. Il résulte de cette étude que la connaissance de la qualité des substances humiques pourrait être un indicateur supplémentaire pour évaluer la maturité du produit final et pour déterminer sa valeur agronomique.
Fichier principal
Vignette du fichier
hal-00886220.pdf (722.02 Ko) Télécharger le fichier
Origine : Accord explicite pour ce dépôt
Loading...

Dates et versions

hal-00886220 , version 1 (11-05-2020)

Identifiants

Citer

Ghita Ait Baddi, Mohamed Hafidi, Véronique Gilard, Jean-Claude Revel. Characterization of humic acids produced during composting of olive mill wastes: elemental and spectroscopic analyses (FTIR and $^{\sf\sl{13}}$C-NMR). Agronomie, 2003, 23 (7), pp.661-666. ⟨10.1051/agro:2003042⟩. ⟨hal-00886220⟩
321 Consultations
814 Téléchargements

Altmetric

Partager

Gmail Facebook X LinkedIn More