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Communication Dans Un Congrès Année : 2012

Conversion to organic farming and consequences on work organisation and work perception

Résumé

Avec environ 3% de sa SAU conduit en agriculture biologique (AB), la France n’atteindra pas les objectifs qu’elle s’était fixée de 6% en 2012. Le surplus de travail (réel ou supposé) lié au mode de production biologique semble constituer un frein à la conversion, à l’heure où les agriculteurs cherchent plutôt à réduire leur charge de travail. Il apparait donc nécessaire, pour qui s’intéresse à la pérennité et la transmissibilité des exploitations biologiques, de se poser la question des conditions de travail. Afin d’identifier les changements survenus durant la transition vers l’AB, leurs conséquences sur l’organisation du travail, et la perception qu’ont les agriculteurs de leur travail, 18 enquêtes ont été réalisées dans la région Rhône-Alpes auprès d’éleveurs laitiers et de céréaliers convertis à l’AB depuis une dizaine d’années. A cette période de transition correspondent une succession de changements importants, qui varient selon les contextes techniques et socio-économiques et les caractéristiques des systèmes de production. Ces changements sont aussi conditionnés par les projets et les attentes des agriculteurs, qui évoluent durant la période de transition. Dans l’ensemble les agriculteurs acceptent bien la plupart des changements liés à l’AB, et tirent même souvent parti de la conversion pour résoudre des problèmes de travail, par le recours au salariat, ou la recherche d’associés, par exemple. Afin d’encourager et d’accompagner les conversions à l’AB, les évolutions de l’organisation du travail doivent certes être mieux anticipées, mais il est tout aussi important d’avoir conscience du fait que passer en bio fait aussi évoluer la perception qu’ont les agriculteurs de leur travail. / With organic farming accounting for only 3% of the national agricultural surface area, France will not reach its conversion objective of 6% in 2012. Work surplus (real or supposed) seems to act as a hindrance to conversion as French farmers often seek to reduce their workloads. Thinking about the reproducibility or transmission of organic farming systems has to take into account work conditions on organic farms. In order to identify changes occurring during the transition to organic farming and to understand their consequences on work organisation and on farmers' perception of work, 18 surveys were conducted in the Rhône-Alpes region on dairy farms and cereal farms having converted to organic farming approximately ten years ago. Successive changes in work organisation are important throughout the transition period. Such changes vary according to technical and socio-economic backgrounds, production and processing system organisation. They are also conditioned by farmers' projects and expectations, which evolve during the transition period. Farmers tend to readily accept most of the changes and often take advantage of conversion to solve work problems, by hiring labourers or looking for partners, for instance. In order to encourage conversion to organic farming, modifications to work organisation need to be anticipated while it is also important to keep in mind that going organic may change farmers' perceptions of their work.
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Origine : Fichiers produits par l'(les) auteur(s)
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Dates et versions

hal-00736587 , version 1 (28-09-2012)

Identifiants

Citer

B. Nettier, A. Dufour, S. Chabrat, S. Madelrieux. Conversion to organic farming and consequences on work organisation and work perception. The 10th European IFSA Symposium, Jul 2012, Aarhus, Denmark. 9 p. ⟨hal-00736587⟩
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