L'oignon, une production en plein essor au Nord-Cameroun
Résumé
La production d'oignon connaît, depuis une vingtaine d'années, une croissance importante dans divers pays d'Afrique sub-saharienne. Elle correspond, avec le développement du maraîchage de saison sèche, à une stratégie de rattrapage des mauvaises campagnes agricoles de saison des pluies et de diversification des sources de revenu. Au Nord-Cameroun, l'oignon est la deuxième culture de vente après le coton. lI est cultivé sur 9 000 ha par 13 600 producteurs. Mais la filière est loin d'être performante: le rendement moyen ne dépasse pas 6 t/ha, les pertes après récolte atteignent 40% de la production et la rémunération des producteurs est très fluctuante. Le stockage limité à 3 mois provoque des flambées de prix en période de pénurie et une chute de ceux-ci en période d'abondance. Le long transport vers les marchés du Sud Cameroun contribue à augmenter les pertes. Afin de rendre plus performante cette filière, les efforts doivent se concentrer sur l'amélioration des systèmes techniques de production et sur la commercialisation, en insistant sur la régularisation de la mise en marché de la production par le stockage et la transformation. (Résumé d'auteur)
Domaines
Agriculture, économie et politique
Origine : Fichiers éditeurs autorisés sur une archive ouverte
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