Récipients, ustensiles et alimentation : fonctions et usages multiples... mais lesquels ? - Cahier des thèmes transversaux ArScAn Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Cahier des thèmes transversaux ArScAn Année : 2009

Récipients, ustensiles et alimentation : fonctions et usages multiples... mais lesquels ?

Xavier Faivre
  • Fonction : Auteur
  • PersonId : 865784

Résumé

La production de nourriture et le développement des vases d'argile cuite sont étroitement liés. Le langage courant, la tradition populaire abondent en exemples qui indiquent ce rapport à double sens : l'aliment donne sa dénomination ou sa morphologie au contenant ; la morphologie du contenant, par métonymie, donne son nom à la préparation culinaire . On le retrouve aussi dans les textes mésopotamiens . Pourtant quand on a perdu le lien direct entre nourriture et récipients trouvés en fouille, l'usage de ces derniers est loin d'être clair, notamment lorsqu'il s'agit d'en évaluer le contenu potentiel, liquide ou solide.
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Dates et versions

hal-02264111 , version 1 (06-08-2019)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02264111 , version 1

Citer

Xavier Faivre. Récipients, ustensiles et alimentation : fonctions et usages multiples... mais lesquels ?. Cahier des thèmes transversaux ArScAn, 2009, IX, pp.277-294. ⟨hal-02264111⟩
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