Diffusion et échanges d'amphores. Quelques cas à l'époque romaine : identifier, compter et interpréter. - Cahier des thèmes transversaux ArScAn Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Cahier des thèmes transversaux ArScAn Année : 2001

Diffusion et échanges d'amphores. Quelques cas à l'époque romaine : identifier, compter et interpréter.

Résumé

Les am phores sont des céram iques qui n'ont d e sens q u e pour c e qu'elles contiennent et qu'elles transportent. Elles ont une fonction primaire e t une seule, celle d 'em b allag e. Leur forme est c o n çu e en liaison a v e c le type d e d e n ré e qu'elles vont transporter. Il s'agit donc d 'em ballages perdus spécifiquem ent conçus pour la diffusion d e denrées alimentaires d e base qui alim entent les grands marchés d e la période romaine. Objets d e voyage, elles sont, d e par leur fonction même, liées aux éch an g es et à la diffusion. Elles sont aussi liées à la production agricole, vignoble, oliveraies, ou maritime, poissons sous toutes sortes d e formes. Elles sont é g a le m e n t associées aux habitudes alimentaires e t au contexte économ ique des m archés à m oyenne ou grande distance. Pour toutes ces raisons, elles sont bien différentes d e la vaisselle en céram ique. Évaluer la quantité d'am p h o res qui ont é té distribuées sur les marchés, par origine e t par denrée, e t cartographier les circuits d e distribution sont deux dém arches essentielles dans l'étude actuelle d e l'économ ie romaine à travers le fil conducteur des amphores. Par ailleurs, les problèm es d e production sont bien sûr posés, mais nous les laisserons d e côté aujourd'hui pour étudier quelques c a s d e diffusion d e s am phores en Gaule ou en G rande-B retagne et la façon dont la d é m a rch e a été m e n é e : • les Dressel 1 e t le vin d e l'Italie tyrrhénienne aux deux premiers siècles a v a n t notre ère ; • une com paraison entre la diffusion du vin d e Tarraconaise e t celle du vin d e Narbonnaise en G aule ; • les am phores à huile d'olive Dressel 20 d e la vallée du Guadalquivir. La distribution des amphores vinaires de l'Italie tyrrhénienne en Gaule aux deux premiers siècles avant notre ère Il s'agrt d'une production e t d'une distribution d e masse, par milliers et millions d 'am p h o res Dressel 1. Des cartes d e distribution, en term es d e p résen ce/ab sen ce, en Gaule et en B retagne ont é té publiées depuis 1965, puis maintes fois reprises, signalant parfois les points d e forte concentration, ou m êm e les zones d'activité des chercheurs. À partir des an n ées 1980, les premiers c o m p ta g es précis sont m enés par Michel Py sur un seul site près d e Nîmes. Il étudie l'évolution de la distribution des am phores dans le tem ps par rapport à un dénominateur comm un : la céram ique commune non tournée. Ces premiers élém ents statistiques excitent la réflexion e t conduisent à d es observations contradictoires : • Christian G oudineau en déduit que la consom m ation d e vin en Gaule est multipliée par dix après la c o n q u ê te d e la Narbonnaise ; • Tchemia q u e les importations d e vin se sont multipliées par trente entre le d é b u t e t la fin du Ile siècle ; • Bats rem arque q u e les calculs sur l'évolution d es pourcentages d 'am p h o res étant faits par rapport à la céram ique non tournée, ils sont faussés p a rc e que c e tte céram ique diminue sensiblement à c e tte période. Si l'on est passé d'observations simples (p ré se n c e /a b se n c e) à des statistiques fines, les interprétations sont diverses pour un m êm e site e t les com paraisons entre plusieurs sites en co re mai établies.
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Identifiants

  • HAL Id : hal-02074234 , version 1

Citer

Fanette Laubenheimmer. Diffusion et échanges d'amphores. Quelques cas à l'époque romaine : identifier, compter et interpréter.. Cahier des thèmes transversaux ArScAn, 2001, pp.102-104. ⟨hal-02074234⟩
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