Usefulness of bifidobacteria for the detection of faecal contamination in milk and cheese - Archive ouverte HAL Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Le Lait Année : 2005

Usefulness of bifidobacteria for the detection of faecal contamination in milk and cheese

Henri Béerens
  • Fonction : Auteur
Christel Neut
  • Fonction : Auteur

Résumé

Research of faecal contamination is most often based on the research of Escherichia coli, a rather unspecific marker showing both survival and multiplication outside the intestinal tract. When researching a more specific and sensitive marker, we examined human and cow's faeces, raw milk and dairy products for the presence of E. coli, but also bifidobacteria. In 146 human faecal samples, bifidobacteria were present at a mean level of 7.7 log cfu*g-1, and the identified species were B. bifidum, B. longum, B. adolescentis and B. infantis. E.coli was present at a level of 6.9 log cfu*g-1. In 30 samples of cow's faeces, the highest count of bifidobacteria was 8 log cfu*g-1, while E. coli was present at a level of 6 log cfu*g-1. Among 15 samples of cheese prepared with raw milk, bifidobacteria were found in 14 samples at levels comprising between 2 and 5 log cfu*g-1. E. coli was never found (detection level 2 log cfu*g-1). Analysis of 207 samples of raw cow's milk sampled on the teat allowed isolation of bifidobacteria in 90% and E. coli in 68% of samples. Among 66 samples of raw milk sampled in refrigerated tanks, bifidobacteria were isolated in 95% and E. coli in 86%. In all cow's samples (faeces, milk and cheese), one distinct species was identified: Bifidobacterium pseudolongum var globosum. Levels of bifidobacteria are higher than values of E. coli in both human and animal faeces and raw milk, underlining the choice of bifidobacteria as a valid marker for faecal contamination of dairy products. Identification of bifidobacterial species even allows the determination of the origin (animal or human) of contamination.
La recherche des bifidobactéries comme indicateur d'une contamination fécale dans les produits laitiers. La recherche d'une contamination fécale est le plus souvent basée sur la mise en évidence d'Escherichia coli, marqueur peu spécifique, car capable de survivre et de se multiplier en dehors du tractus digestif. À la recherche d'un marqueur plus spécifique et sensible, nous avons recherché dans des matières fécales humaines et bovines, du lait cru et des produits laitiers, la présence d'E. coli et de Bifidobacterium. Dans 146 matières fécales humaines, les bifides sont présents à un taux moyen de 7,7 log ufc*g-1, les espèces identifiées sont B. bifidum, B. longum, B. adolescentis et B. infantis. E. coli est présent à un taux de 6,9 log ufc*g-1. Dans 30 échantillons de bouses, le taux le plus élevé de Bifidobacterium est de 8 log ufc*g-1 alors qu'E. coli est présent à un taux de 6 log ufc*g-1. Parmi 15 échantillons de fromage au lait cru, les bifides sont retrouvés dans 14 échantillons à des taux entre 2 et 5 log ufc*g-1. E. coli est toujours en dessous du seuil de détection (< 2 log ufc*g-1). L'analyse de 207 échantillons de lait cru pris à la mamelle a permis l'isolement des bifides dans 90 % et d'E. coli dans 68 % des échantillons. L'analyse de 66 échantillons de lait cru prélevés dans les tanks réfrigérés montre l'isolement des bifides dans 95 % et d'E. coli dans 86 % des échantillons. Dans tous les échantillons d'origine bovine (bouses, lait et produits laitiers), une espèce distincte est retrouvée : Bifidobacterium pseudolongum var globosum. Les taux des bifides sont supérieurs aux taux d'E. coli aussi bien dans les matières fécales humaines et bovines que dans le lait cru, indiquant les bifides comme marqueurs fiables pour une contamination fécale des produits laitiers. L'identification des espèces de Bifidobacterium permet même de déterminer l'origine (animale ou humaine) de la contamination.
Fichier principal
Vignette du fichier
hal-00895592.pdf (192.17 Ko) Télécharger le fichier
Origine : Accord explicite pour ce dépôt
Loading...

Dates et versions

hal-00895592 , version 1 (11-05-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-00895592 , version 1

Citer

Henri Béerens, Christel Neut. Usefulness of bifidobacteria for the detection of faecal contamination in milk and cheese. Le Lait, 2005, 85 (1-2), pp.33-38. ⟨hal-00895592⟩
24 Consultations
115 Téléchargements

Partager

Gmail Facebook X LinkedIn More