Effect of fumaric acid on diet digestibility and the caecal environment of growing rabbits - Archive ouverte HAL Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Animal Research Année : 2005

Effect of fumaric acid on diet digestibility and the caecal environment of growing rabbits

Leticia Abecia
  • Fonction : Auteur
Manuel Fondevila
  • Fonction : Auteur
Joaquim Balcells
  • Fonction : Auteur
Alvaro Belenguer
  • Fonction : Auteur

Résumé

The inclusion of two doses of fumaric acid (5 and 10 g per kg; LFA and HFA) in a diet for growing rabbits was compared with a subtherapeutic dose of zinc Bacitracin (25 ppm; BAC) and a control (CTL) in terms of apparent nutrient digestibility and caecal environmental parameters. There were no differences between the average fumaric diets and CTL and BAC on total tract apparent digestibility of dry matter (DMD) and organic matter (OMD), but a positive response to the dose of the acidifier was observed (P = 0.05 and 0.07). However, the digestibility of neutral detergent fibre was not affected by treatments (P > 0.10). There was a trend (P = 0.09) for a higher microbial N intake as caecotrophes in diets including fumaric acid. This effect increased when the fumaric acid dose was doubled. Although no differences among treatments were detected in total caecal bacterial counts, amylolytic bacterial concentration tended to be higher with fumaric diets than with BAC (P = 0.08).
Effet de l'addition d'acide fumarique dans le régime de lapins en croissance sur la digestibilité de la ration et le milieu caecal. L'addition d'acide fumarique à deux doses distinctes (5 et 10 g par kg, LFA et HFA) dans le régime de lapins en croissance a été comparée, en termes de digestibilité apparente des nutriments et de contenu caecal, à l'addition d'une dose sub-thérapeutique de bacitracine-zinc (25 ppm, BAC) et à un traitement témoin (CTL). La digestibilité de la matière sèche (DMD) et celle de la matière organique (OMD) n'ont pas été significativement différentes entre les régimes contenant l'acide fumarique et les régimes BAC et CTL, seules des différences ont été observées entre les régimes LFA et HFA (DMD : P = 0,05 et OMD : P = 0,07). La digestibilité des parois (NDF) n'a pas été affectée par les traitements (P < 0,10) alors que la quantité d'azote microbien ingérée issue des caecotrophes a eu tendance à être plus élevée (P = 0,09) avec les régimes LFA et HFA et à augmenter avec la dose d'acide fumarique. Bien qu'aucune différence n'ait été mise en évidence entre les régimes pour le nombre total de bactéries dans le contenu caecal, la concentration des bactéries amylolytiques a été supérieure avec les régimes LFA et HFA comparativement au régime BAC (P = 0,08).

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Citer

Leticia Abecia, Manuel Fondevila, Joaquim Balcells, Alvaro Belenguer. Effect of fumaric acid on diet digestibility and the caecal environment of growing rabbits. Animal Research, 2005, 54 (6), pp.493-498. ⟨hal-00890049⟩
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