Effect of two milking systems on the milking characteristics, teat tissue changes and new infection rate of dairy cows - Archive ouverte HAL Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Animal Research Année : 2005

Effect of two milking systems on the milking characteristics, teat tissue changes and new infection rate of dairy cows

David E. Gleeson
  • Fonction : Auteur
Edmond J. O'Callaghan
  • Fonction : Auteur
William J. Meaney
  • Fonction : Auteur
Myles V. Rath
  • Fonction : Auteur

Résumé

Holstein-Friesian dairy cows (n=56) were assigned to either of two milking systems over a complete lactation. System WB consisted of a heavy cluster weight of 3.2 kg with a claw volume of 150 mL, wide-bore tapered liners (31.6-21.0 mm) and a simultaneous pulsation pattern. System NB used a light cluster weight of 1.65 kg with a claw volume of 275 mL, narrow-bore liners (25.0-21.0 mm) and an alternate pulsation pattern. All cows were managed as one herd and milked in an 80-degree side-by-side milking parlour, with a milk lift of 1.5 m above the cow standing. Comparison was made between systems for milking characteristics and intramammary infection. Ultrasonography was used to measure changes to various teat parameters and external teat condition was assessed visually. Mean milk yield, milking rate, peak milk flow-rate, gross milk composition, and somatic cell count were similar for both milking systems. However, milk yield tended to be higher (by 5.2%; P = 0.09) at the morning milking with WB as compared to NB. There was a significant milking system × lactation stage interaction (P < 0.01) for somatic cell count and for peak milk flow-rate at the morning milking. There was no difference between milking systems in the incidence of clinical or sub-clinical mastitis, teat texture or colour. There was a significant lactation stage interaction (P < 0.001) for external teat diameter, cistern diameter and teat wall thickness. There was system × lactation stage interaction (P = 0.08) for teat diameter with the WB system tending to be higher as compared to the NB system, however these changes did not result in higher infection rates or have any deleterious effect on teat condition. The two milking systems gave satisfactory milking performance.
Effet de deux systèmes de traite sur les caractéristiques du lait, l'intégrité tissulaire des trayons et l'état sanitaire des vaches laitières. Un total de 56 vaches laitières Holstein-Frisonnes a été assigné à l'un ou l'autre des deux systèmes de traite sur une lactation entière. Le système WB était composé d'un faisceau-trayeur lourd de 3,2 kg avec une griffe d'une capacité de 150 mL, de manchons à bout large (31,6-21,0 mm) et d'un dispositif de pulsation simultanée. Le système NB était, quant à lui, constitué d'un faisceau-trayeur léger de 1,65 kg avec une griffe d'une capacité de 275 mL, de manchons à bout étroit (25,0-21,0 mm) et d'un dispositif de pulsation alternative. Tous les animaux ont été conduits en troupeau et traits dans une salle de traite côte à côte à 80°, avec une barre frontale à une hauteur de 1,5 m au-dessus de la position de la vache. Les caractéristiques du lait et l'infection intramammaire ont été comparés dans les deux systèmes. L'ultrasonographie a permis de mesurer les évolutions de divers paramètres du trayon, et l'état externe des trayons a été évalué visuellement. La production laitière moyenne, la quantité de lait, la vitesse de traite maximale, la composition brute du lait, et le comptage de cellules somatiques ont été semblables pour les deux systèmes de traite. Toutefois, la production laitière a été légèrement plus élevée (de 5,2 % ; P = 0,09) à la traite du matin avec WB comparé à NB. Il y a eu une interaction significative entre le système de traite × le stade de lactation (P < 0,01) pour la numération cellulaire et la vitesse de traite maximale à la traite du matin. Il n'y a eu aucune différence entre les systèmes de traite dans l'incidence de mammite clinique ou subclinique, la texture ou la couleur du trayon. Il y a eu une interaction significative entre le stade de lactation (P < 0,001) et le diamètre externe du trayon, le diamètre de la citerne et l'épaisseur de la paroi du trayon. Il y a eu une interaction significative entre le système de traite × le stade de lactation (P = 0,08) pour le diamètre du trayon avec le système WB qui tend à être plus élevé comparativement au système NB ; toutefois, ces changements n'ont eu aucune conséquence sur l'état sanitaire ou aucun effet délétère sur l'état du trayon. Les deux systèmes de traite ont donné des résultats de traite satisfaisants.
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Citer

David E. Gleeson, Edmond J. O'Callaghan, William J. Meaney, Myles V. Rath. Effect of two milking systems on the milking characteristics, teat tissue changes and new infection rate of dairy cows. Animal Research, 2005, 54 (4), pp.259-267. ⟨hal-00890015⟩
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