Ressources alimentaires des forêts tropicales : une mise en perspective des tendances évolutives et de l'impact du peuple­ment humain - Archive ouverte HAL Accéder directement au contenu
Chapitre D'ouvrage Année : 1996

Ressources alimentaires des forêts tropicales : une mise en perspective des tendances évolutives et de l'impact du peuple­ment humain

Résumé

Différentes échelles de temps doivent être prises en considération pour comprendre les interactions entre les anirnaux, les plantes et tous les microorganismes qui onr façonnés l'actuelle biodiversité du milieu forestier à partir des substrats abiotiques d'origine. Cette vaste fresque d'un passé souvent fort éloigné permet de situer les activités de subsisunce des populations humaines --- allant de la chassc-cueillette à l'agriculture, d'un simple aménagement du milieu à la domcscicarion des espèces végétales, et d'un entretien rudimentaire de quelques animaux à une transformation radicale de leur comportement social et de leur mode de reproduction--- dans le contexte global de la coévolution encre les espèces, afin de mieux comprendre les interactions actuelles et les possibilités de développement du futur.
Fichier principal
Vignette du fichier
ressources-tropicales.pdf (720.6 Ko) Télécharger le fichier
Origine : Accord explicite pour ce dépôt
Loading...

Dates et versions

hal-00586910 , version 1 (02-05-2013)

Identifiants

  • HAL Id : hal-00586910 , version 1

Citer

Doyle Mckey, Olga F. Linares, C. Clement, Claude Marcel Hladik. Ressources alimentaires des forêts tropicales : une mise en perspective des tendances évolutives et de l'impact du peuple­ment humain. Hladik, C.M. Hladik, A. Pagezy, H. Linares, O.F., G.J.A KOPPERT & Froment, A. L'alimentation en forêt tropicale : interactions bioculturelles et perspectives de développement, UNESCO, Paris, pp.43-54, 1996. ⟨hal-00586910⟩
549 Consultations
121 Téléchargements

Partager

Gmail Facebook X LinkedIn More