L'analyse du cycle de vie à l'échelle d'une exploitation agricole : méthode et premiers résultats - Archive ouverte HAL Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Sciences Eaux & Territoires Année : 2011

L'analyse du cycle de vie à l'échelle d'une exploitation agricole : méthode et premiers résultats

Résumé

Face à la prise de conscience de la gestion de l'environnement dans notre société (Grenelle de l'Environnement), les pouvoirs publics s'intéressent de plus en plus à la méthode d'analyse du cycle de vie (ACV) pour étudier les impacts environnementaux des produits agricoles. Cette approche multicritère d'un produit, service ou d'un bien se fait du « berceau à la tombe », grâce à quatre étapes normalisées. Le but de notre étude est de mettre en place une méthodologie utilisant les principes de l'ACV appliqués au système de l'exploitation agricole. La méthodologie mise en place s'est focalisée sur le découpage de l'exploitation agricole en trois sous-systèmes : le sous-système cultural, le sous-système fourrager et le sous-système élevage. Les données ont été collectées sur l'exploitation du Cemagref de Montoldre et complétées à l'aide de la base Ecoinvent pour les deux premiers sous-systèmes, objets de notre étude. Les impacts environnementaux ont été évalués à l'aide des méthodes EcoIndicator 99 et CML 2001. Nous avons pu ainsi mettre en avant les opérations culturales (fertilisation, protection phytosanitaire, récolte, semis, travail du sol) ayant les plus forts impacts sur l'environnement selon les catégories étudiées (eutrophisation, acidification, écotoxicité, utilisation de l'espace). Il apparaît que la fertilisation a un impact majoritaire sur presque toutes les catégories d'impacts alors que les opérations de semis ne se répercutent principalement que sur l'utilisation de l'espace. Cette étude nous a permis d'identifier les principales opérations culturales des deux sous-systèmes étudiés ayant un impact sur l'environnement et les principaux verrous scientifiques à lever pour réaliser une analyse du cycle de vie sur l'ensemble du système de l'exploitation agricole. / With the new conscience of environment in the society, stakeholders are more and more interested in Life Cycle Assessment (LCA) as a tool to evaluate environmental impacts of agro-food products. This multicriteria approach of a product, a service or a good takes place from "cradle to grave" with a four step normalized procedure. The goal of our study is to produce a method based on LCA principles to evaluate environmental impacts of a whole farm. The proposed method divides up the farm in three interrelated subsystems: the crop subsystem, the forage subsystem and the livestock subsystem. Data were collected on the Cemagref farm and completed with Ecoinvent data for the first two subsystems. Environmental impacts were assessed with CML2001 and EcoIndicator99 methods. We want to highlight the operations (fertilisation, crop protection, sowing, tillage, harvesting) having the worst impact on the environment regarding the studied categories (eutrophication, acidification, ecotoxicity, land use ). It appears that fertilisation has the worst impact on almost all the categories regarding the other operations while sowing has only an impact on land use. This study allows us to identify the most unfriendly operations regarding the environment and the main scientific questions to answer in order to conduct a LCA on a whole farm.
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Dates et versions

hal-00575583 , version 1 (10-03-2011)

Identifiants

Citer

Marilys Pradel, A. de Gervillier. L'analyse du cycle de vie à l'échelle d'une exploitation agricole : méthode et premiers résultats. Sciences Eaux & Territoires, 2011, 4, p. 38 - p. 44. ⟨10.14758/SET-REVUE.2011.4.06⟩. ⟨hal-00575583⟩
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