LES IGNAMES (DIOSCOREA SPP.) DE MADAGASCAR : ESPÈCES ENDÉMIQUES ET FORMES INTRODUITES ; DIVERSITÉ, PERCEPTION, VALEUR NUTRITIONNELLE ET SYSTÈMES DE GESTION DURABLE - Archive ouverte HAL Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Revue d'Écologie Année : 2007

LES IGNAMES (DIOSCOREA SPP.) DE MADAGASCAR : ESPÈCES ENDÉMIQUES ET FORMES INTRODUITES ; DIVERSITÉ, PERCEPTION, VALEUR NUTRITIONNELLE ET SYSTÈMES DE GESTION DURABLE

Résumé

Nous comparons la richesse en espèces endémiques d'ignames (Dioscorea spp.) d'une région de Madagascar au climat sec (Menabe central, près de Morondava), où les formes sauvages sont particulièrement diversifi ées et incluent des espèces nouvellement décrites, avec celle du versant oriental humide (région de Brickaville). Si, dans la zone humide, on observe une moindre diversité des formes endémiques que dans la zone sèche, en revanche l'introduction ancienne d'espèces cultivées (en particulier Dioscorea alata, par les premiers migrants indo-malais ) et la diversité des cultivars actuels dont le système social exige la remise en terre de la tête du tubercule après récolte, aboutit à des agro-écosystèmes ayant une production du même ordre de grandeur que ceux d'Afrique centrale. Les densités des différentes espèces d'ignames ont été mesurées afi n de pouvoir évaluer, en fonction de leur mode d'utilisation, les possibilités de gestion durable des peuplements naturels des régions sèches et de ceux des jachères des régions humides où les formes introduites sont maintenues en parallèle avec des peuplements d'espèces indigènes. Dans les forêts sèches, la récolte des tubercules des espèces endémiques entraîne une restructuration du sol et une régénération des ignames lorsque des morceaux des tubercules restent en terre ; toutefois l'impact des prélèvements dans le milieu naturel diffère considérablement selon les espèces. Les connaissances locales et les utilisations deces différentes formes d'ignames ont été comparées en fonction des résultats d'enquêtes participatives. Les tubercules des différentes espèces de ces deux régions ont été analysés pour déterminer leur valeur nutritionnelle. Enfi n des tests de dégustation ont permis de comparer, en fonction de la sensibilité gustative, les valeurs hédoniques attribuées à ces tubercules dans différents contextes socioculturels incluant celui de la capitale, Antananarivo. Les possibilités d'introduction ou de mises en culture d'espèces qui, jusqu'à présent, ne faisaient l'objet que de ramassage dans les milieux naturels ou transformés, ont été examinées en fonction de ces résultats et des modes de gestion propres à chaque agro-écosystème.
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hal-00546221 , version 1 (13-12-2010)

Identifiants

  • HAL Id : hal-00546221 , version 1

Citer

Vololoniaina Harimanga Jeannoda, Julia Louisette Razanamparany, Mamy Tiana Rajaonah, Marie-Odile Monneuse, Annette Hladik, et al.. LES IGNAMES (DIOSCOREA SPP.) DE MADAGASCAR : ESPÈCES ENDÉMIQUES ET FORMES INTRODUITES ; DIVERSITÉ, PERCEPTION, VALEUR NUTRITIONNELLE ET SYSTÈMES DE GESTION DURABLE. Revue d'Écologie, 2007, 62, pp.191-207. ⟨hal-00546221⟩
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