Potentialités régionales et démarches qualité, le cas de la pêche de la Drôme
Résumé
Une démarche régionale de valorisation et d'amélioration de la qualité nécessite de bien connaître l'élaboration de la production, les potentialités qualitatives locales et les causes possibles d'une éventuelle dégradation de la qualité. Pour les productions fruitières, l'auteur propose, pour conduire une telle démarche et établir le cahier des charges, de s'appuyer sur un schéma d'élaboration de la production et sur une analyse de la variabilité de la qualité de la production observée sur la région. L'article présente la méthode proposée et les résultats obtenus sur le cas de la pêche Label Rouge de la Drôme. / A regional strategy to improve value and quality must be based on a sound knowledge of production methods, the local quality potential and the likely causes of any possible reduction in quality. For conducting such a strategy and drawing up a specification for fruit growers, the author suggests an approach based on a production scheduling scheme and an analysis of the variations in production quality observed throughout the region. The paper describes the method proposed and the results obtained for the Pêche Label Rouge de la Drôme (peaches).
Domaines
Sciences de l'environnement
Origine : Fichiers éditeurs autorisés sur une archive ouverte