Une parole médicale prise dans l'imaginaire : alimentation et digestion chez un maître chirurgien du XIVe siècle - Archive ouverte HAL Accéder directement au contenu
Communication Dans Un Congrès Année : 1982

Une parole médicale prise dans l'imaginaire : alimentation et digestion chez un maître chirurgien du XIVe siècle

Résumé

Dériver au fil des textes médiévaux, c'est aussi rencontrer fréquemment une anthropophagie dont l'insistance fait question. La chair humaine y fournit la matière de « pratiques alimentaires », tantôt réelles et tantôt métaphoriques, qui demeurent terrifiantes en ce qu'elles proposent à notre inconscient la vision, puissamment évocatrice, d'un moi identifié au corps et avec lui démembré, morcelé, digéré, dissous. En fait, ce n'est sans doute pas par hasard que, dans la seconde moitié du moyen âge, la montée d'un individualisme dont témoigne par exemple l'invention du portrait, converge avec l'invasion toujours plus menaçante, dans les fantasmes exprimés, d'une dévoration qui apparaît alors comme la métaphore privilégiée de la mort.
Fichier principal
Vignette du fichier
hal00468825_MCPouchelle_1982.pdf (1.83 Mo) Télécharger le fichier
Origine : Accord explicite pour ce dépôt
Loading...

Dates et versions

hal-00468825 , version 1 (31-03-2010)

Identifiants

  • HAL Id : hal-00468825 , version 1

Citer

Marie-Christine Pouchelle. Une parole médicale prise dans l'imaginaire : alimentation et digestion chez un maître chirurgien du XIVe siècle. Colloque de Tours de mars 1979, organisé par le Centre d'études supérieures de la Renaissance, Mar 1979, France. pp.179-192. ⟨hal-00468825⟩
208 Consultations
364 Téléchargements

Partager

Gmail Facebook X LinkedIn More