Effet de la teneur en protéines de l'aliment sur la volatilisation ammoniacale des effluents porcins dans le bâtiment, au cours du stockage et à l'épandage - Archive ouverte HAL Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Ingénieries eau-agriculture-territoires Année : 2002

Effet de la teneur en protéines de l'aliment sur la volatilisation ammoniacale des effluents porcins dans le bâtiment, au cours du stockage et à l'épandage

Résumé

L'objectif de cette expérience est de déterminer l'influence de trois conduites alimentaires différenciées par l'apport de protéines (12, 16 et 20 %) sur les performances zootechniques et sur l'excrétion azotée des animaux, et sur la volatilisation de l'ammoniac des effluents au laboratoire et sur le terrain. Quinze mâles castrés sont placés en cage de digestibilité et affectés aux trois traitements sur la base d'une mise en lots en 5 blocs de 3 animaux. L'expérimentation a duré 21 jours durant lesquels les excréta sont collectés séparément. Un échantillon de chaque type d'effluent (urines seules, lisier frais et lisier de 18 j) est placé dans une cellule au laboratoire pendant 7 j pour établir la cinétique de volatilisation au stockage. Un suivi sur le terrain de l'évolution de la composition des lisiers au cours d'un stockage de trois mois et de la cinétique de la volatilisation de l'ammoniac lors de l'épandage est effectué. La diminution de la teneur en protéines du régime permet une réduction importante de l'excrétion azotée surtout au niveau de la fraction urinaire sans affecter les performances zootechniques, ainsi qu'une diminution de la quantité d'excréta, la consommation d'eau étant réduite. Les teneurs en azote ammoniacal et en azote kjeldahl ainsi que le pH diminuent linéairement avec le taux protéique. Tous ces facteurs contribuent à réduire les pertes par volatilisation de l'ammoniac aux différents stades de la gestion des effluents. Sur l'ensemble de la période de gestion des effluents, une réduction de la volatilisation de l'ammoniac de 63 % est obtenue en abaissant le taux protéique de l'aliment de 20 à 12 %. / The aim of this study was to evaluate the effects of three strategies of protein feeding (12 , 16 and 20%) on animal performance, nitrogen excretion and ammonia emission in the laboratory and in the field. The animals (15 castrated males) were housed individually in metabolism cages and were fed one of the three diets. The experiment lasted 21 days and urine and faeces were collected separately. Samples of each type of effluent (urine alone, fresh slurry and 18-day old slurry) were placed in a laboratory system designed to measure ammonia emission for 7 days. In the field, measurements of ammonia volatilisation were made during storage and surface-application of slurry. Lowering dietary crude protein while maintaining normal growth rate reduced urinary nitrogen and total amount of effluent, because of a lower water consumption. Ammoniacal nitrogen content, total nitrogen content and pH decreased when dietary crude protein decreased. This consequently reduced ammonia emission during all the stages of the management of the effluents. Over the whole process of the slurry ammonia emission was reduced by 63% when dietary protein decreased from 20 to 12%.
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Dates et versions

hal-00465496 , version 1 (19-03-2010)

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Citer

S. Portejoie, Jean-Yves Dourmad, José Martinez, Y Lebreton. Effet de la teneur en protéines de l'aliment sur la volatilisation ammoniacale des effluents porcins dans le bâtiment, au cours du stockage et à l'épandage. Ingénieries eau-agriculture-territoires, 2002, 32, p. 27 - p. 39. ⟨hal-00465496⟩
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