Nuisances olfactives : de la porcherie à l'épandage
Résumé
Depuis quelques années, le problème des nuisances olfactives émises par les élevages porcins sont à la base d'un nombre croissant de conflits entre proche voisinage et éleveurs de porcs. Des caractéristiques liées à la production mais aussi à des migrations de populations sont à la base de l'émergence récente de ce phénomène ancien. Si, à l'origine, les plaintes portaient essentiellement sur les odeurs émises au moment de l'épandage, les inquiétudes concernent maintenant les émissions liées au bâtiment d'élevage et au stockage. L'objectif de cet article est de faire le point d'une manière synthétique sur les données actuellement disponibles en terme de valeurs d'émission mais aussi d'aborder rapidement les voies de réduction envisageables. / The odour problem and related public complaints could limit the future expansion and maintenance of pig units in some areas in France. In the past, the main objections were based on the smells produced during and after slurry spreading. Nowadays, conflict between pig farmers and people living in the surrounding area has increased considerably as a result of odours emitted from pig buildings and pig storage. The aim of this paper is to describe sources and locations of odour emissions in order to have a general survey of the problem and the technical issues available to deal with the problem.
Domaines
Sciences de l'environnement
Origine : Fichiers éditeurs autorisés sur une archive ouverte
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