Système de classification des pommes de terre à peau jaune par analyse d'image couleur - Archive ouverte HAL Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Ingénieries eau-agriculture-territoires Année : 1998

Système de classification des pommes de terre à peau jaune par analyse d'image couleur

Résumé

Fortement subjective, la notion de qualité de présentation des pommes de terre est aujourd'hui un point important pour leur commercialisation. Les travaux du Cemagref menés en collaboration avec l'ITPT ont permis de valider une méthodologie expérimentale de classification de la qualité d'aspect des pommes de terre. Cette méthode basée sur l'analyse de deux composantes colorimétriques permet de réaliser une classification fonction de la clarté et des altérations superficielles du tubercule. Le logiciel développé a permis de valider la méthode sur des échantillons préalablement classés par des experts de l'ITPT, avec un taux de réussite proche de 80 %. / Potato appearance quality assessment, a highly subjective exercise, is today an important factor for the food market. Work undertaken by Cemagref in cooperation with ITPT has lead to the validation of an experimental classification method based on the potatoes appearance. This method based on two colour component analyses which performs a classification function related to tuber brightness and blemishes. The software developed in this project has allowed us to validate the method against human expertise, with a 80 % success rate.
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Origine : Fichiers éditeurs autorisés sur une archive ouverte

Dates et versions

hal-00462641 , version 1 (10-03-2010)

Identifiants

Citer

C. Guizard, J.M. Gravoueille, M. Crochon. Système de classification des pommes de terre à peau jaune par analyse d'image couleur. Ingénieries eau-agriculture-territoires, 1998, 16, p. 61 - p. 68. ⟨hal-00462641⟩
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