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Communication Dans Un Congrès Année : 2007

Etude de la disponibilité de la pectine extraite à partir d'écorces d'oranges suite a un prétraitement thermomécanique

Résumé

Les écorces de citrus représentent le principal sous-produit de l'industrie des jus de fruits d'une part et de l'industrie liée à l'extraction des huiles essentielles de citrus d'autre part. Lors d'une étude sur l'extraction d'huile essentielle à partir de peaux d'oranges par un procédé développé au laboratoire (extraction par détente Instantanée contrôlée DIC), les écorces ont été récupérées afin d'évaluer l'impact du procédé sur la disponibilité de la pectine. Le traitement thermomécanique consiste à soumettre les écorces à une pression de vapeur d'eau pendant un temps déterminé. Intervient ensuite une détente instantanée vers le vide (~50 mbar). Cette détente met le système en déséquilibre thermodynamique. Il s'ensuit la création de microcavités dues à une évaporation rapide de l'eau contenue dans les écorces. Après séchage des écorces, ces microcavités vont faciliter la diffusion du réactif utilisé lors de l'hydrolyse acide. Ainsi, le rendement en pectine a été systématiquement supérieur pour des échantillons qui ont subit le traitement thermomécanique en comparaison avec des échantillons témoins, n'ayant subi aucun traitement ; de 20 à 22 % par rapport à la masse d'écorces pour les échantillons traités alors qu'il n'a pas dépassé 12 % pour les échantillons non traités. Trois paramètres ont été simultanément étudiés dans cette étude : le niveau de pression de vapeur d'eau lors du traitement thermomécanique DIC (de 100 à 700 kPa), le temps de séjour à cette pression (0,32 – 3,7 min) ainsi que l'humidité initiale des peaux d'oranges (0,1-0,6 g H2O/ g M.S.). Un plan d'expériences a permis d'évaluer l'effet de ces paramètres sur le rendement en pectine après 6 minutes d'hydrolyse acide. Il est clairement apparu que la pression est le paramètre le plus significatif. Un effet quadratique a également été observé pour ce paramètre, indiquant une dégradation de la pectine à partir d'une certaine température
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Dates et versions

hal-00414542 , version 1 (09-09-2009)

Identifiants

  • HAL Id : hal-00414542 , version 1

Citer

Sid-Ahmed Rezzoug, Zoulikha Maache-Rezzoug, Karim Allaf. Etude de la disponibilité de la pectine extraite à partir d'écorces d'oranges suite a un prétraitement thermomécanique. 11ème Congrès de la Société Française de Génie des Procédés - SFGP 2007, Oct 2007, Sait-Etienne, France. pp.CD-ROM. ⟨hal-00414542⟩
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