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Communication Dans Un Congrès Année : 2007

Amélioration des propriétés d'hydratation d'un gel cellulosique après séchage couplé à un traitement thermomécanique

Résumé

Le séchage par air chaud est souvent accompagné par une altération des qualités fonctionnelles du produit fini. C'est lors de la dernière phase de séchage, lorsque toute l'eau libre a été évacuée, que la qualité est détériorée. Ceci est valable pour un substrat alimentaire mais aussi pour un produit très riche en eau tel que le gel cellulosique qui a fait l'objet de cette étude. Afin de préserver les qualités fonctionnelles, voire les améliorer, nous avons couplé au séchage classique par air chaud un traitement hydro-thermomécanique de très courte durée. La méthode consiste à insérer dans un processus de séchage convectif un traitement hydro-thermo-mécanique. Le gel cellulosique est séché partiellement à l'air chaud jusqu'à une teneur en eau fixée, viens ensuite une étape de traitement hydrothermique à la vapeur d'eau sous pression, pendant une durée fixée, suivi d'une détente rapide vers le vide. Lors de la détente une partie de l'eau contenue dans le produit s'évapore et les contraintes mécaniques engendrées provoquent une texturation de la matière et l'apparition des micro-cavités rendant la structure poreuse. Cette micro-expansion aura pour conséquence, d'une part l'accélération de la cinétique de séchage à l'air chaud lors de la phase finale, et d'autre part de figer la structure pour une meilleure réhydratation ultérieure.
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SFGP_2007_Texte_complet_-_Rezzoug_-_Cellulose.pdf (98.06 Ko) Télécharger le fichier
Origine : Fichiers produits par l'(les) auteur(s)
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Dates et versions

hal-00414537 , version 1 (09-09-2009)

Identifiants

  • HAL Id : hal-00414537 , version 1

Citer

Zoulikha Maache-Rezzoug, Sid-Ahmed Rezzoug. Amélioration des propriétés d'hydratation d'un gel cellulosique après séchage couplé à un traitement thermomécanique. 11ème Congrès de la Société Française de Génie des Procédés - SFGP 2007, Oct 2007, Saint-Etienne, France. pp.Rezzoug. ⟨hal-00414537⟩
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