Opportunité d'amélioration de la qualité de la poudre de tomate pour couplage entre la déshydratation osmotique et le séchage
Résumé
Les cultures de tomate sont importantes dans l'Extrême-Nord du Cameroun et dans le Ouadaï au Tchad. Les contraintes liées aux conditions de traitement et de conservation des cultures ont conduit les paysans, notamment ceux du nord-est du Tchad, à valoriser leurs productions sous forme de poudre séchée au soleil. Le produit obtenu trouve un circuit de distribution sur les marchés de N‘Djamena, Maroua et Garoua. Toutefois, la qualité marchande de cette poudre de tomate reste limitée par une couleur terne et une charge élevée en impuretés. Des essais de laboratoire, menés à l'ENSAI de Ngaoundéré, montrent qu'un prétraitement des fruits, avant séchage, à 60°C pendant 12 heures dans une solution saturée de sel, ou bien pendant 20 heures dans une solution sucrée à 600 g/l, améliorent la couleur de la poudre. Ces conditions technologiques sont transférables en milieu paysan, en raison de la simplicité de leur mise en oeuvre. Les résultats obtenus offrent ainsi une opportunité de recherche appliquée pour améliorer la qualité de la poudre de tomate.
Domaines
Agriculture, économie et politique
Origine : Fichiers éditeurs autorisés sur une archive ouverte
Loading...