index - Montpellier Interdisciplinary center on Sustainable Agri-food systems Accéder directement au contenu

Bienvenue dans la collection HAL - UMR MoISA

L'UMR MoISA est une unité pluridisciplinaire sur les systèmes agri-alimentaires mariant sciences sociales et nutrition publique placée sous la tutelle de 5 organismes de recherche : le CIRAD, INRAE, Institut Agro Montpellier, le CIHEAM-IAMM et l'IRD (à partir de 2021).

Les travaux conduits par les chercheurs et enseignants-chercheurs de l'UMR MoISA ont pour objectif de contribuer à des transitions vers des systèmes agri-alimentaires plus durables, assurant plus particulièrement la sécurité alimentaire et nutritionnelle des plus vulnérables, l'équité dans les filières et la préservation de l'environnement.

Pour en savoir plus sur nos recherches, voir le site web de l'UMR MoISA.

Cette collection HAL regroupe la production des auteurs INRAE, Institut Agro Montpellier, IRD, CIHEAM-IAMM de l'UMR et une partie seulement des travaux des agents du CIRAD. L'intégralité des publications des chercheurs du CIRAD de l'UMR est disponible sur l'archive ouverte Agritrop.

 

Références

2 863

Texte intégral

1 479

Open Access

37 %

Mots-clés

Food Algérie Organic farming Qualité nutritionnelle Alimentation humaine Human feeding Environnement MOROCCO Prospective Nutrition Circular economy Comportement alimentaire Horse Food system Alimentation Sustainable development Climate change FILIERE Commerce international QUALITY Africa FINANCE REGION MEDITERRANEENNE HISTOIRE SECURITE ALIMENTAIRE Innovation IAA Loisir équestre TUNISIE Afrique Cheval Viticulture Environment FOOD SECURITY France Gouvernance Vietnam Marketing Enterprise strategy Espace et société Développement durable Nutritional quality ORGANISATION COMMUNE DES MARCHES METHODOLOGIE Consommation distribution et transformation Sustainability New technology Production et marchés Consommation alimentaire INDUSTRIE AGROALIMENTAIRE Pesticides Équidé These MEDITERRANEAN REGION Environmental impact GOUVERNANCE Food safety Food waste Changement climatique ETHIQUE Environnement espace et société Système alimentaire Agriculture ALGERIA Consommation Governance Algeria Gaspillage alimentaire Business models Distribution et transformation FOOD CONSUMPTION Food systems PAYS EN DEVELOPPEMENT FRANCE Business model Diet ALGERIE SUSTAINABLE DEVELOPMENT Certification MAROC PAYS MEDITERRANEENS Durabilité ALIMENTATION DURABLE Wine Food consumption Territoire Food security Politique agricole Vin Agriculture biologique Europe Children Sécurité alimentaire Tunisia Bioeconomy International trade Performance Stratégie de l'entreprise Alimentation durable Comportement des consommateurs

Carte des Collaborations