Food production and cultivation practices in urban agriculture - Archive ouverte HAL Accéder directement au contenu
Thèse Année : 2014

Food production and cultivation practices in urban agriculture

Production alimentaire et pratiques culturales en agriculture urbaine

Résumé

This PhD in agronomy and environmental sciences, conducted under the joint supervision of UQAM and AgroParisTech on two study areas (Paris, France and Montreal, Qc, Canada) focuses on the analysis of the food function of a non-professional form of urban agriculture: urban collective gardens. It focuses on the importance of this food function from the point of view of gardeners, among other functions they attribute to the gardens, and aims to provide quantified data on gardens’ products. The premise of the thesis is a postulate of coherence between the functions assigned to the gardens by gardeners, their cropping practices and productions of their gardens. The thesis aims therefore at describing these three components and their interrelationships. After defining the research question related to the state of the art on urban agriculture and collective gardens, we discuss the selected methodologies that combine semistructured and structured interviews (questionnaires) with a sample of gardeners in eight gardens of Paris and Montreal, field observation on gardeners cropping practices and measurement of plots production. The results are presented in four chapters. We first show the diversity of regulations that apply to collective gardens, and the recommendations they contained intended to frame the practices of gardeners, highlighting the conflicting aspects that may exist from one regulation to another or even within a regulation. Secondly, we show the complexity of the food function of collective gardens, the central role it plays in the motivations expressed by gardeners and its links with other functions of the gardens. Thirdly, we describe and organize the analysis of gardeners’ cropping practices; we show that they are varied but their consistency can be revealed by the construction of a typology. We then link this typology and the functions assigned to the gardens. We show that the importance given to the food function is correlated to the intensity level of practices, even though gardeners also orientate their practices in respect to other functions they attribute to the garden. Finally, the last chapter of results presents data on production levels in the gardens: we see varying yields and highlight one of the important determinants of yields, namely the intensity of land use. We conclude on the importance of deepening this study of garden productions and related cropping practices after discussing the methodological contributions of the thesis and the limits of our approach.
Cette thèse en agronomie et sciences de l’environnement, menée en co-tutelle entre l’UQAM et AgroParisTech sur deux terrains d’étude (région parisienne et Montréal) porte sur l’analyse de la fonction alimentaire d’une forme d’agriculture urbaine non-professionnelle : les jardins associatifs urbains. Elle s’intéresse à l’importance de la fonction alimentaire des jardins du point de vue des jardiniers, au sein des autres fonctions qu’ils attribuent aux jardins, et a pour objectif d’apporter des éléments quantifiés sur les productions des jardins. Le postulat de départ de la thèse est un postulat de cohérence entre les fonctions attribuées aux jardins par les jardiniers, les pratiques culturales des jardiniers et les productions de leurs jardins. La thèse a donc pour objectif de décrire ces trois volets et leurs liens réciproques. Après avoir exposé la problématique, défini la question de recherche en lien avec l’état de l’art sur l’agriculture urbaine et les jardins associatifs, nous abordons les méthodologies employées qui combinent des entretiens semi-directifs et directifs (questionnaires) auprès d’un échantillon de jardiniers dans 8 jardins associatifs de Paris et Montréal, l’observation sur le terrain des pratiques de ces jardiniers et la mesure des productions des parcelles. Les résultats sont présentés en quatre chapitres. Nous montrons tout d’abord la diversité des textes qui s’appliquent aux jardins associatifs, et les préconisations qu’ils contiennent destinées à encadrer les pratiques des jardiniers, en mettant en évidence les aspects antagonistes qui peuvent exister d’un règlement à un autre ou même au sein d’un règlement. Deuxièmement, nous montrons la complexité de la fonction alimentaire des jardins associatifs, la place centrale qu’elle occupe dans les motivations exprimées par les jardiniers et ses liens avec les autres fonctions des jardins. Troisièmement, nous décrivons et organisons l’analyse des pratiques culturales des jardiniers, et mettons en relation ces pratiques culturales, qui sont variées mais dont la cohérence peut être révélée par la construction d’une typologie, et les fonctions attribuées aux jardins. Nous montrons ainsi que l’importance accordée à la fonction alimentaire est corrélée au niveau d’intensité des pratiques, mais que les jardiniers orientent également leurs pratiques en fonction d’autres fonctions qu’ils attribuent au jardin. Enfin, le dernier chapitre de résultat présente des données sur les niveaux de production dans les jardins : nous observons des rendements variables et mettons en évidence un des déterminants importants des rendements qui est l’intensité de l’utilisation du sol. Nous concluons sur l’importance d’approfondir cette étude des productions en lien avec la connaissance des pratiques après avoir discuté des apports méthodologiques de la thèse et des limites de notre démarche.
Fichier principal
Vignette du fichier
2014_Jeanne Pourias_thèse_1 (16.21 Mo) Télécharger le fichier
Origine : Fichiers produits par l'(les) auteur(s)

Dates et versions

tel-02796821 , version 1 (05-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : tel-02796821 , version 1
  • PRODINRA : 282528

Citer

Jeanne Pourias. Food production and cultivation practices in urban agriculture. Life Sciences [q-bio]. AgroParisTech; Université du Québec à Montréal, 2014. English. ⟨NNT : ⟩. ⟨tel-02796821⟩
314 Consultations
45 Téléchargements

Partager

Gmail Facebook X LinkedIn More