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Thèse Année : 2018

Farmland for local food ? How the management of access to land deals with the rise of local food issues, a survey in three French urban-rural regions

Terres nourricières ? La gestion de l’accès au foncier agricole en France face aux demandes de relocalisation alimentaire

Résumé

This dissertation focuses on how the rise of local food issues impacts the way access to farmland is managed in France. This question fits into a a broader concern about how processes of allocation of land take into account the diversity of agricultural models. My corpus is made up of case studies of land operations benefiting a relocalized agriculture and carried out by local public authorities, the civic movement Terre de Liens and farmers. I study them through a cross analysis of surveys undertaken in three regions associating a city and the surrounding countryside : the Amiénois, the Lyonnais and the south-east of the Aveyron département. Fist, the relocalization project appears to be implemented in a wide variety of farms. Its complex spatial scope and the related social representations call for a renewed definition of the "food localness" category. Second, the land operations help renewing the means of accessing farmland. Estate strategies rely on setting up alternative farmland management styles at a local scale, whereas network strategies target land information flows. Building on a bundle of rights framework, the dissertation analyses how the demarcartion between property and use of the land evolves. Third, the power relationships governing the allocation of land are only incrementally modified, as the Safer and traditional farmers' unions remain at the center. Beyond scarce cases of governance of the land-based coexistence of agricultural models, the dissertation build up a land justice framework suited to France.
Cette thèse se demande en quoi les demandes de relocalisation alimentaire contribuent à transformer la gestion de l'accès au foncier agricole. Plus largement, il s'agit de comprendre comment le partage des terres entre les personnes souhaitant y avoir accès prend en compte la diversité des modèles agricoles et alimentaires. Le corpus étudié se compose de mobilisations de terre pour une agriculture nourricière de proximité, qui sont menées par des acteurs publics locaux, le mouvement Terre de Liens et des agriculteurs. Leur analyse est réalisée de manière croisée, à partir d’enquêtes conduites dans trois zones d'étude françaises couplant ville et campagne. Le projet de relocalisation est d'abord porté par une large diversité d'exploitations. Son inscription spatiale complexe et les représentations territoriales qui y sont liées invitent à redéfinir la catégorie de "local" en matière alimentaire. Ensuite, les mobilisations de terre participent à renouveler les voies d'accès au foncier : des stratégies domaniales misent sur la mise en oeuvre localisée de modes de gestion du foncier alternatifs, tandis que des stratégies réticulaires ciblent la circulation de l'information foncière. L'application du cadre des faisceaux de droits foncier permet d'analyser les réajustements des limites respectives de la propriété et de l'usage de la terre. Enfin, les rapports de pouvoir présidant au partage du foncier, qui font notamment intervenir les Safer et les représentants de la profession agricole, ne sont modifiés qu'à la marge. Au-delà de rares cas de gouvernance de la coexistence foncière des modèles agricoles, la thèse indique comment comprendre l'objet d'étude depuis une perspective de justice foncière.
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Citer

Adrien Baysse-Lainé. Farmland for local food ? How the management of access to land deals with the rise of local food issues, a survey in three French urban-rural regions: Enquêtes dans l'Amiénois, le Lyonnais et le sud-est de l'Aveyron. Life Sciences [q-bio]. Université de Lyon (COMUE), 2018. English. ⟨NNT : ⟩. ⟨tel-02790799⟩
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