Le végétal, entre propriété et responsabilité - Archive ouverte HAL Accéder directement au contenu
Thèse Année : 2013

Plant, between property and liabilty

El vegetal, entre propiedad y responsabilidad

Le végétal, entre propriété et responsabilité

植物:介于所有权和责任之间

Résumé

Plant, an inherently natural products, evolved with the development of technologies and has been assigned new functions under the influence of scientific and economic imperatives which the law has supported. The peasant cultivated plants and selected them, maintaining a direct and material relationship with the seeds. This localised production erodes with the advent of intangible properties and mass consumption in the 20th century. The development of standardization contributes to national and international trade while at the same time the soil is celebrated as a tool for rural development and environmental protection. However, health and environmental considerations, which have been growing steadily in the last century, are the source of open oppositions between public and private economic actors on the technological choices that should inspire societies. Plant, not only as a food product, but also as a genetic material, will represent these state and individual wills. Concerns, risks and damages resulting from the various uses of plants allow, at the same time, to question the coherence of the bases of environmental law in the general classification of harms done to the living.
El vegetal, elemento por esencia natural, ha evolucionado con el desarrollo de las tecnologías y se le ha asignado nuevas funciones debido a imperativos científicos y económicos que el Derecho ha acompañado. El campesino cultivaba y seleccionaba plantas, manteniendo una relación directa y de orden material con las semillas. Esta producción localizada se erosiona con el advenimiento, en el siglo XX, de las propiedades intangibles y del consumo de masa. El desarrollo de la normalización contribuye a los intercambios a escala nacional e internacional, mientras que al mismo tiempo se celebra el territorio como instrumento de desarrollo rural y de protección medioambiental. Ahora bien, las consideraciones relativas a las cuestiones sanitarias y medioambientales, en constante aumento en el siglo pasado, son fuentes de oposición franca entre los agentes económicos públicos y privados sobre las opciones tecnológicas que deberían inspirar a las sociedades. El vegetal, como producto alimenticio, pero también como material genético, va a ser el representante de estas voluntades estatales e individuales. Los temores, los riesgos y los daños resultantes de los diversos usos del vegetal permiten, al mismo tiempo, interrogar al nivel de la coherencia, los fundamentos del Derecho medioambiental en la calificación general de los daños causados a la materia biológica.
Le végétal, élément par essence naturel, a évolué avec le développement des technologies et s’est vu assigner de nouvelles fonctions sous l’effet d’impératifs scientifiques et économiques que le droit a accompagnés. Le paysan mettait en culture des plantes et les sélectionnait, entretenant un rapport direct et d’ordre matériel avec les semences. Cette production localisée s’érode avec l’avènement, au 20e siècle, des propriétés incorporelles et de la consommation de masse. Le développement de la normalisation concourt aux échanges à l’échelle nationale et internationale alors que dans le même temps le terroir est célébré comme outil de développement rural et de protection environnementale. Or, les considérations relatives aux questions sanitaires et environnementales, en constante progression au siècle dernier, sont sources d’oppositions franches entre acteurs économiques publics et privés sur les choix technologiques qui devraient inspirer les sociétés. Le végétal, comme produit alimentaire, mais aussi comme matériel génétique, va être le représentant de ces volontés étatiques et individuelles. Les craintes, les risques, les dommages qui sont issus des diverses utilisations du végétal permettent, par la même occasion, d’interroger sur le plan de la cohérence, les fondements du droit de l’environnement dans la qualification générale d’atteintes portées au vivant.
植物作为自然的组成部分,随着技术的发展而发展着演变,由于法律所伴随的科学和经济需要,被赋予了新的功能。农民种植和挑种植物,与植物的种植的关系是直接的和物质层面的。随着20世纪无形所有权和大众消费的出现,生产的地方性受到了破坏。标准化的发展促进了国家和国际交流,而农作物的本地化生产则被视为农村发展和环境保护的工具。然而,上个世纪对卫生和环境因素的持续不断的考量,引起了公营部门和私营部门在涉及公司发展方向的那些技术选择上的对立。植物,作为食用产品,同时也是基因物质,已经成为国家和个人意志的体现。对植物的各种不同利用所带来的担忧、风险和对环境的破坏,从适用规范的内在一致性方面,特别是在涉及生物多样性带来的损坏的界定层面,对环境法的建立基础提出了质疑。
Fichier principal
Vignette du fichier
2013-BOREL-THESE.pdf (6.9 Mo) Télécharger le fichier
Origine : Fichiers produits par l'(les) auteur(s)

Dates et versions

tel-02306581 , version 1 (06-10-2019)

Identifiants

  • HAL Id : tel-02306581 , version 1

Citer

Olivier Borel. Le végétal, entre propriété et responsabilité. Droit. Université Toulouse 1 Capitole (UT1 Capitole), 2013. Français. ⟨NNT : ⟩. ⟨tel-02306581⟩

Collections

UT1-CAPITOLE
1112 Consultations
335 Téléchargements

Partager

Gmail Facebook X LinkedIn More