Frittage ultra-rapide naturel : chauffage par micro-ondes et par induction - Archive ouverte HAL Accéder directement au contenu
Thèse Année : 2013

Ultrafast pressureless sintering : microwave or induction heating

Frittage ultra-rapide naturel : chauffage par micro-ondes et par induction

Résumé

The techniques of ultrafast pressureless sintering as microwave or induction sintering offer manyadvantages. However, the development of these techniques requires an understanding and a control ofthe mechanisms involved. Both similar and complementary, these processes of heating-sintering havebeen studied by an experimental approach to increase knowledge in the field of Ultrafast PressurelessSintering.In this thesis, the study of microwave sintering of Al2O3-(Y)ZrO2 composites has been conductedin parallel with induction sintering of a submicronic nickel powder. The experimental approach usedconsisted in carrying out sintering experiments at imposed heating rates (from 25 to 1000°C/min) onchosen materials and small parts, referring to conventional sintering behavior at the macroscopic andmicroscopic scale.
Les techniques de frittage ultrarapide « naturel » (sans charge) comme le frittage par micro-ondes ou par induction présentent de nombreux avantages. Toutefois, le développement de ces techniques passe par une compréhension et une maitrise des mécanismes mis en jeu. A la fois similaires et complémentaires, ces procédés de chauffage-frittage ont été étudiées par une approche expérimentale afin d’approfondir les connaissances dans le domaine du Frittage Ultrarapide Naturel (FUN). Au cours de cette thèse, l’étude du frittage par micro-ondes de composites céramiques Al2O3-(Y)ZrO2 (3 à 40%vol.) a été menée parallèlement à celle du frittage par induction d’une poudre métallique micronique de nickel. La démarche expérimentale adoptée a consisté à réaliser des expériences de frittage à vitesses de chauffage imposées (de 25 à 1000°C/min) sur ces matériaux modèles et des pièces de petites dimensions, en se référant aux comportements en frittage conventionnel tant au niveau macroscopique qu’au niveau microscopique.
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Origine : Version validée par le jury (STAR)
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Dates et versions

tel-01203343 , version 1 (22-09-2015)

Identifiants

  • HAL Id : tel-01203343 , version 1

Citer

Audrey Guyon. Frittage ultra-rapide naturel : chauffage par micro-ondes et par induction. Matériaux. Université de Grenoble, 2013. Français. ⟨NNT : 2013GRENI087⟩. ⟨tel-01203343⟩
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