Concilier la production agricole et la préservation de la biodiversité : les insectes au coeur de ce défi - Archive ouverte HAL Accéder directement au contenu
Hdr Année : 2014

Non applicable

Concilier la production agricole et la préservation de la biodiversité : les insectes au coeur de ce défi

Résumé

Non applicable
En Europe, les zones agricoles représentent la majorité de l’espace. La France suit cette répartition avec une superficie occupée par l’agriculture qui était en 2010 de 27 millions d’hectares soit 53% du territoire national métropolitain (Source : SSP, Agreste), ce qui la place sur la partie « intensive » du schéma d’évolution théorique d’usage des sols pour l’agriculture (Le Roux et al. 2008). Selon ce rapport, l’agriculture intensive se définit par la superficie du territoire dédiée à l’agriculture, par l’usage important d’intrants pour maximiser la production et se caractérise par un ensemble de pratiques au niveau parcellaire, l’introduction de nouvelles cultures, un recours important à la monoculture, l’évolution du travail du sol et des calendriers de travaux.

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Dates et versions

tel-01087653 , version 1 (26-11-2014)

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  • HAL Id : tel-01087653 , version 1

Citer

Isabelle Badenhausser. Concilier la production agricole et la préservation de la biodiversité : les insectes au coeur de ce défi. Sciences de l'environnement. Université de Poitiers, 2014. ⟨tel-01087653⟩
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