Penser Manger.<br />Les représentations sociales de l'alimentation. - Archive ouverte HAL Accéder directement au contenu
Thèse Année : 1995

Food for Thought.
Social Representations of Eating.

Penser Manger.
Les représentations sociales de l'alimentation.

Saadi Lahlou
  • Fonction : Auteur
  • PersonId : 842057

Résumé

The theory of social representations developed by the French school of Moscovici is presented with a new formalism based on combinatory analysis. This formalism of "relativity complete" describes simply the propagation of social representations in populations, and their pragmatic functions. Upon this formalism, we build a theory for extracting the basic constitutive elements of a representation from large corpora of statements in natural language. This theory is then applied in the form of a methods and techniques to collect and analyse textual data.
These techniques are first applied to 2 corpora about “ eating ” coming from, respectively, free associations by 2000 French adults, and 500 definitions from a large dictionary. These analyses yield similar results : “ eating ” is made out of six nuclei of meaning : libido, intake, food, meal, filling up, living.
Analysis of free associations about “ eating_well ” by another sample of 2000 French adults then enlightens the theoretical relationship between representation and behaviour. From, among others, a deep field study on 1600 French households (several hundreds of questions), the main types of eating behaviour and representations of the French are described, and the extent of influence of representations upon behaviour is measured.
Finally some new hypotheses on the developmental laws of individual representations are suggested, among which the “ trophism ” (development of the most used aspects), and on the ecology of social representations as populations of individual representations
Une nouvelle méthode d'analyse des représentations sociales est ici appliquée au cas des représentations de l'alimentation.
On expose, de la théorie des représentations sociales développée par l'école de Moscovici, une nouvelle formalisation à base d'analyse combinatoire. Le formalisme permet notamment de décrire de façon simple la propagation des représentations dans une population, et leurs fonctions pragmatiques. On fonde sur ce formalisme "en relativité complète" une théorie pour extraire, à partir de corpus d'énoncés libres en langue naturelle, les éléments de base qui constituent les représentations. On développe concrètement cette théorie sous la forme de méthodes et de techniques de recueil et d'analyse informatisée des données textuelles
Ces techniques sont exposées puis appliquées d'abord à 2 corpus à propos de “ manger ” provenant respectivement des associations libres produites par 2000 adultes français, et de 500 définitions issues d'un grand dictionnaire. Ces analyses dégagent des résultats similaires : “ manger ” est constitué de six noyaux de sens : libido, prendre, nourriture, repas, remplir, vivre.
Une analyse des évocations libres de “ bien_manger ” par 2000 autres adultes français permet ensuite de clarifier les relations théoriques entre représentations et comportements. Puis, à partir notamment d'une enquête lourde sur 1600 ménages (quelques centaines de questions), on décrit les grands types de comportements et de représentations des Français en matière d'alimentation, et on précise les limites de l'influence réelle représentations sur les comportements.
On dégage enfin quelques hypothèses nouvelles sur les lois de développement des représentations individuelles, notamment celle du “ trophisme ” (développement par l'usage des aspects les plus utilisés), et sur l'écologie des représentations sociales en tant que populations de représentations individuelles.
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Identifiants

  • HAL Id : tel-00167257 , version 1

Citer

Saadi Lahlou. Penser Manger.
Les représentations sociales de l'alimentation.. Psychologie. Ecole des Hautes Etudes en Sciences Sociales (EHESS), 1995. Français. ⟨NNT : ⟩. ⟨tel-00167257⟩
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