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Article Dans Une Revue Gallia - Archéologie de la France antique Année : 2012

Diversité des cheptels et diversification des morphotypes bovins dans le tiers nord-ouest des Gaules entre la fin de l’âge du Fer et la période romaine

Résumé

It is assumed that in the Roman West we see the development of taller and more robust domestic animals than during Iron Age but great uncertainties remain concerning the process that led to these transformations. This paper is a contribution to a better understanding of these modifications. From a large bone assemblage (about 12,000 pieces, that is to say more than 50,000 measurements) taken from 85 towns in Belgium and in the third north-western France, an osteometric research has been conducted on one species (essentially based on the Log Size Index method): cattle. Results highlighted new features in the characteristics of Celtic and Roman herds. The first one shows the heterogeneity of the indigenous livestock with strong variations according to geographical areas. Some civitates have herds of high stature animals while others raised smaller ones. The other information lies in the diversity of the dynamics of appearance and diffusion of large bovids. Each territory acted differently to these transformations, according to its degree of assimilation, resources at its disposal, soil quality or agrarian culture, showing distinct evolutions in the size of the animals as in their morphology.
S'il est admis que, dans les provinces occidentales de l'Empire, la période romaine est le théâtre du développement d'animaux domestiques plus grands et plus robustes qu'à l'époque gauloise, de fortes incertitudes persistent quant aux processus ayant amené les changements observés. Cet article se propose donc de contribuer à mieux les comprendre. À partir d'un important corpus d'os (près de 12 000 pièces, soit plus de 50 000 mesures), tiré de 85 communes de Belgique et du tiers nord-ouest de la France, un travail ostéométrique (basé essentiellement sur la méthode du Log Size Index) a été mené sur une espèce : le boeuf. Les résultats mettent en lumière des aspects inédits des caractéristiques des troupeaux gaulois et romains. Le premier enseignement de cette étude est la mise en évidence de l'hétérogénéité du cheptel indigène qui présente de fortes variations selon les zones géographiques. Certaines cités présentent des troupeaux constitués d'animaux de hautes statures, tandis que d'autres utilisent des bêtes plus petites. L'autre information réside dans la diversité des dynamiques d'apparition et de diffusion des grands bovins. Chaque territoire, selon son degré d'assimilation des nouvelles techniques, selon les ressources disponibles, la qualité de son sol, ou sa culture agraire, a réagi de manière différente à ces transformations, révélant des évolutions distinctes tant du point de vue de la taille des bêtes que de leur morphologie.
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Citer

Colin Duval, Sébastien Lepetz, Marie-Pierre Horard-Herbin. Diversité des cheptels et diversification des morphotypes bovins dans le tiers nord-ouest des Gaules entre la fin de l’âge du Fer et la période romaine. Gallia - Archéologie de la France antique, 2012, 69 (2), pp.79-114. ⟨halshs-01015522⟩
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