L'exploitation des terres agricoles en Droit coutumier breton (XIVème-XIXème siècles)

Résumé : Destinés, par nature, à réfléchir sur les normes d'organisation de la vie sociale et économique de leur époque, les juristes, de tout temps, n'ont pas manqué de se pencher sur les modalités d'exploitation des terres agricoles : l'agriculture ne constitue-t-elle pas en effet, durant des siècles, à la fois une source majeure de richesse pour le pays et l'occupation quotidienne de la plupart des roturiers, tant il est vrai que " le plus légitime gaing et revenu des peuples procède principalement du labour et culture de la terre, qui leur rend, selon qu'il plaist à Dieu, le fruit de leur travail en produisant grande quantité de blés, vins, grains, légumes et pâturages ", pour reprendre la belle formule employée par Sully 1599...
Mots-clés : Histoire du Droit
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Contributor : Véronique Touya <>
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Thierry Hamon. L'exploitation des terres agricoles en Droit coutumier breton (XIVème-XIXème siècles). L'exploitation des terres agricoles en Droit coutumier breton (XIVème-XIXème siècles), Jun 2002, Nancy, France. pp.273-318. ⟨halshs-00852320⟩

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