Comment se met en place un SYAM pour dynamiser et gérer un commun : cas du secteur vinicole libanais - Archive ouverte HAL Accéder directement au contenu
Communication Dans Un Congrès Année : 2022

How is a SYAM set up to energize and manage a common: case of the Lebanese wine sector

Comment se met en place un SYAM pour dynamiser et gérer un commun : cas du secteur vinicole libanais

Résumé

Food Systems of the Middle– SYAM offer a field of study enabling several theoretical concepts. This research will introduce SYAM as a study framework in management science. The objective of the research will be through an actor-network approach (Callon, 1986) and (Callon & Latour, 2013), and the management situation (Journé & Raulet-Croset, 2008) to study how heterogeneous actors and to identify how skills management is put in place and how does it contribute to the emergence of a SYAM in a context of pre-existing asymmetrical relationships. The realization of this comprehensive qualitative research will mobilize several theories, notions and approaches in particular, the food systems of the environment (Chazoule et al., 2018) and (Brives et al., 2017), meta-organizations (Gulati et al., 2012 ) , the management of collective skills (Defélix & Picq, 2013) (Defélix & Sanséau, 2017) (Mazzilli, 2016).
Les Systèmes Alimentaires du Milieu – SYAM offrent un terrain d’étude permettant la mobilisation de plusieurs concept théorique. Cette recherche introduira les SYAM comme cadre d’étude en science de gestion. L’objectif de la recherche sera à travers une approche acteur-réseau (Callon, 1986) et (Callon & Latour, 2013), et la situation de gestion (Journé & Raulet-Croset, 2008) d’étudier comment s’organisent des acteurs hétérogènes et d’identifier comment une gestion des compétences se met en place et comment contribue-t-elle dans l’émergence d’un SYAM dans un contexte de relation asymétrique préexistantes. La réalisation de cette recherche qualitative compréhensive mobilisera plusieurs théories, notions et approches notamment, les systèmes alimentaires du milieu (Chazoule et al., 2018) et (Brives et al., 2017), les méta-organisations (Gulati et al., 2012) , la gestion des compétences collectives (Defélix & Picq, 2013) (Defélix & Sanséau, 2017) (Mazzilli, 2016).
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-03728160 , version 1 (20-07-2022)

Identifiants

  • HAL Id : hal-03728160 , version 1

Citer

Karim El Asmar, Olivier Bachelard. Comment se met en place un SYAM pour dynamiser et gérer un commun : cas du secteur vinicole libanais. 23 ème Université de printemps de l'IAS à Toulouse, May 2022, Toulouse, France. ⟨hal-03728160⟩
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