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Communication Dans Un Congrès Année : 2023

Viticulture et réchauffement climatique : le pari de la flexibilité du droit

Résumé

Les produits vinicoles plongent leurs racines dans nos terroirs, reflets de conditions pédologiques, climatiques et de savoir-faire ancestraux . Avec l’œuvre des hommes, les facteurs naturels participent fortement de la qualité des vins. Il suffit ainsi que le temps change pour que l’identité de ces joyaux gastronomiques soit affectée. Indubitablement, le monde du vitivinicole est un thermomètre fiable de la réalité du bouleversement climatique planétaire. Depuis 40 ans, les dates des vendanges ont été avancées en moyenne de 18 jours . Tandis que les vins, issus de raisins gorgés de soleil, affichent des degrés d’alcool élevés et des profils aromatiques nouveaux . Alors le réchauffement atmosphérique est-il une chance ou une menace pour la durabilité de la viticulture ? Comment les filières vitivinicole peuvent-elles s'adapter à ce bouleversement majeur? Cette étude explore, d'une part, les changements de pratiques préconisés pour rendre la production plus résiliente et, d'autre part, les volets juridiques qu'impliquent ces évolutions.
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Grimonprez Viticulture et réchauffement climatique 2022.pdf (430.08 Ko) Télécharger le fichier
Origine : Fichiers produits par l'(les) auteur(s)

Dates et versions

hal-03705551 , version 1 (27-06-2022)

Identifiants

  • HAL Id : hal-03705551 , version 1

Citer

Benoît Grimonprez. Viticulture et réchauffement climatique : le pari de la flexibilité du droit. Droit, Territoires, Terroirs & Gastronomie en France et au Japon, Emmanuel Aubin; Nicolas Baumert; Kensuke Ebihara; Théodore Georgopoulos; Nihon-Europa Réseau de juristes français et japonais; IEHCA Institut européen d'histoire et des cultures de l'alimentation [Tours], May 2022, Tours, France. ⟨hal-03705551⟩
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