Skip to Main content Skip to Navigation
Journal articles

Un réseau collaboratif de mesure de la lixiviation en grande culture

Résumé : L'azote minéral des parcelles agricoles est soumis à un phénomène de pertes : la lixiviation. Une équipe de recherche a mis en place un réseau collaboratif, sur le bassin de la Seine, sur des parcelles de grandes cultures en bio et en conventionnel, afin de mesurer les pertes par lixiviation sur ces parcelles. L'une des hypothèses de cette étude était que l'agriculture biologique peut contribuer à réduire ces pertes. Les concentrations sous-racinaires en azote, qui dépendent des itinéraires techniques et des conditions pédoclimatiques, sont en moyenne inférieures de 27 % dans les systèmes bio (deux années de mesure). Toutefois, quels que soient les systèmes de production, bio ou conventionnel, des marges de progrès existent, par exemple par une meilleure gestion des effluents organiques et une meilleure prise en compte de l'azote fixé par les légumineuses.
Complete list of metadata

https://hal.archives-ouvertes.fr/hal-03699780
Contributor : Marie BENOIT Connect in order to contact the contributor
Submitted on : Thursday, June 23, 2022 - 9:57:33 AM
Last modification on : Tuesday, August 2, 2022 - 4:30:51 AM

File

alteragri_134_2015_p10-12_azot...
Explicit agreement for this submission

Identifiers

  • HAL Id : hal-03699780, version 1

Citation

Marie Benoit, Josette Garnier, Gilles Billen, Abdelkader Azougui, Benjamin Mercier, et al.. Un réseau collaboratif de mesure de la lixiviation en grande culture. Alter Agri, Institut de l'agriculture et de l'alimentation biologiques, 2015, pp.10-12. ⟨hal-03699780⟩

Share

Metrics

Record views

10

Files downloads

1