Alimenter l’ingénieur d’aujourd’hui : dépositaire du génie, maître du processus, garant de la qualité, passeur de créativité
Résumé
Le métier d’ingénieur a beaucoup évolué ces dernières décennies. En effet, on attend de l’ingénieur d’aujourd’hui qu’il soit un professionnel aux multiples talents.
La désignation même de sa spécialité fait référence au principe de l’Ingenium, « cette faculté mentale qui permet de relier de manière rapide, appropriée et heureuse des choses séparées » pour répondre au projet du Faire, car « Le vrai et le faire sont une seule et même chose » selon la théorie du Verum Factum de G.B.Vico /VIC 81/. Génie logiciel, génie industriel, génie chimique, génie architectural et urbain… autant de disciplines du « génie » où l’ingénieur de R&D invente, construit et réalise. Mais la complexité croissante de nos organisations et de nos systèmes de fabrication rend les processus de plus en plus difficiles à maîtriser, seconde des missions qui incombent à l’ingénieur de production. Encore faut-il que l’objet fabriqué réponde à une attente et un besoin du consommateur pour trouver sa place dans le monde concurrentiel du marché. La qualité s’avère l’outil indispensable à l’ingénieur manager qui en est le garant. Enfin, il arrive parfois qu’un nouveau bâtiment, un nouveau véhicule, un nouvel outil informatique transforment notre vie et changent définitivement notre vision du monde. Alors, l’ingénieur réconcilie l’Ingenium, le Factum et l’Ars, en rendant compte de cet étrange pouvoir de l’esprit humain qu’est sa capacité à inventer et à créer.
Pour l’ingénieur d’aujourd’hui, tandis que les transformations de l’environnement s’accélèrent, rester performant tout au long de sa carrière n’est pas une mince affaire. Se contenter des connaissances acquises pendant la formation initiale est devenu impensable. L’apport des recherches les plus récentes s’avère seul capable d’alimenter sa pratique quotidienne, telle qu’elle s’élabore jour après jour. Y préparer le futur ingénieur est une nécessité.
Origine : Fichiers produits par l'(les) auteur(s)