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Communication Dans Un Congrès Année : 2021

Les applications nutritionnelles : vecteur de litteratie alimentaire chez les jeunes adultes ?

Pascale Ezan
  • Fonction : Auteur
  • PersonId : 1003428
Emilie Hoëllard

Résumé

Les applications nutritionnelles en matière alimentaire ont pris une place de plus en plus importante dans le quotidien des consommateurs. Elles leur apportent une information simple pour mieux connaitre la qualité des aliments et favorisent des prises de décision perçues comme optimales. Dans cet esprit, ce travail interroge le rôle de Yuka, application nutritionnelle, leader en France, sur les comportements alimentaires des étudiants et questionne sur leur montée en compétences alimentaires. Il s’appuie sur 25 entretiens semi-directifs. Les résultats montrent que l’application leur offre un accès instantané et ludique à l’information. Elle est à l’origine de nombreuses interactions sociales, au sein de la famille et entre pairs. La fiabilité perçue des données leur apporte des connaissances propices à des choix de consommation en faveur d’une alimentation plus saine. Néanmoins, elle engendre une ambivalence des comportements liée à l’arbitrage entre plaisir et injonction à bien manger, qui tend à compromettre les compétences acquises dans le domaine alimentaire.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-03656342 , version 1 (02-05-2022)

Identifiants

  • HAL Id : hal-03656342 , version 1

Citer

Pascale Ezan, Emilie Hoëllard, Marina Ferreira da Silva. Les applications nutritionnelles : vecteur de litteratie alimentaire chez les jeunes adultes ?. Journées Normandes de Recherches sur la Consommation, Nov 2021, Rouen, France. ⟨hal-03656342⟩
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