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Conference papers

L'Orcu et le Brocciu

Résumé : On raconte dans l’Agriate en Corse la légende d’un être mythique, l’Orcu, qui extorque régulièrement la production laitière des bergers des lieux. Excédés, ces derniers décident de le capturer et de le mettre à mort. Pris au piège et dans une tentative désespérée d’assurer sa survie, l’Orcu leur révèle le procédé de fabrication d’une spécialité fromagère encore ignorée des hommes : le brocciu, avant d’être finalement exécuté. Les circonstances de cette transmission ne sont pas sans rappeler les récits concernant les héros civilisateurs (Prométhée, Orphée, etc.). Pour autant, l’Orcu est une divinité archaïque, maître du temps, des passages et de la lumière, proche par l’étymologie de la divinité latine des enfers Orcus et par sa description des ogres et autres géants. Type de préparation commun aux terres pauvres, le brocciu est quant à lui un élément culinaire cardinal entrant dans la composition d’un grand nombre de mets traditionnels corses sucrés et salés, accompagnant tant les repas festifs que ceux plus frugaux du quotidien, au point d’être devenu un stéréotype de la Corse. L’objet de cette communication est de mettre en lumière, sous le vernis narratif, un rapport au monde archaïque, certainement protohistorique, se laissant deviner à partir d’un récit populaire comptant par ailleurs plusieurs variantes en diverses régions de Corse.
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https://hal.archives-ouvertes.fr/hal-03642800
Contributor : Elia Vallecalle Connect in order to contact the contributor
Submitted on : Friday, April 15, 2022 - 12:08:19 PM
Last modification on : Saturday, April 16, 2022 - 3:39:12 AM

Identifiers

  • HAL Id : hal-03642800, version 1

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Citation

Elia Vallecalle, Don-Mathieu Santini. L'Orcu et le Brocciu. Colloque : le lait et le fromage dans la protohistoire, l'antiquité et le moyen-âge, Dominique Frère et Lydie Bodiou, Oct 2021, Poitiers, France. ⟨hal-03642800⟩

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