Résumé : Le camp de réfugiés est un lieu de précarité générale, où se nourrir est une préoccupation quotidienne. Ce chapitre présente les modalités de l’approvisionnement alimentaire dans les camps de réfugiés ou de déplacés, qui sont des lieux spécifiques perdurant souvent dans un milieu hostile et à travers le temps. L’aide humanitaire, établie à partir de normes internationales uniformisées, y est indispensable mais entretient des relations de dépendance avec ceux qu’elle aide. Elle est aussi problématique, car peu variée et pas toujours équilibrée. Quand c’est possible, toutefois, les déplacés sont installés dans des formes de camps ouverts, au sein desquels la sécurité alimentaire est assurée de différentes manières, dans le but de favoriser leur autonomisation.
https://hal.archives-ouvertes.fr/hal-03578244 Contributor : Alice CorbetConnect in order to contact the contributor Submitted on : Thursday, February 17, 2022 - 10:22:04 AM Last modification on : Saturday, June 25, 2022 - 10:44:41 AM Long-term archiving on: : Wednesday, May 18, 2022 - 6:31:49 PM
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Alice Corbet. Dans le chaos organisé des camps de réfugiés. Iris. Déméter 2022. Alimentation : les nouvelles frontières., Iris, pp.144-149, 2022. ⟨hal-03578244⟩