Le métabolisme agri-alimentaire pour une contribution de l’agronomie aux approches socio-métaboliques - Archive ouverte HAL Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Agronomie, Environnement & Sociétés Année : 2021

Le métabolisme agri-alimentaire pour une contribution de l’agronomie aux approches socio-métaboliques

Résumé

For several years, socio-metabolic approaches have been exploring the biophysical aspects of societies, their impacts on the environment and their adaptation strategies. Agri-food metabolism, defined as all processes of material and energy extraction and transformation for food consumption, including the resulting waste, constitutes a renewed framework for agronomists interested in food, agricultural and energy transitions at the territorial scale. In this article, we summarize the foundations of socio-metabolic approaches and then summarize work carried out on the scale of a peri-urban territory located in the south-west of the Paris conurbation, concerning the diagnosis of flows and territorial prospective. Finally, we draw up perspectives for work in agronomy aiming to deepen our knowledge of the agricultural systems involved in agri-food metabolisms. This knowledge also forms a basis for reflection for local actors in order to limit the impact of human activities on the biosphere and thus participate in the collective management of territories.
Depuis plusieurs années, les approches socio-métaboliques explorent les aspects biophysiques des sociétés, ses impacts sur l’environnement et ses stratégies d’adaptation. Le métabolisme agri-alimentaire, défini comme l’ensemble des processus de prélèvement et de transformation de matières et d’énergie en vue de la consommation alimentaire, incluant les déchets qui en résultent, constitue un cadre renouvelé pour les agronomes s’intéressant aux transitions alimentaire, agricole et énergétique à l’échelle territoriale. Dans cet article, nous résumons les fondements des approches socio-métaboliques puis synthétisons des travaux réalisés à l’échelle d’un territoire périurbain situé au sud-ouest de l’agglomération parisienne, portant sur le diagnostic des flux et la prospective territoriale. Nous dressons enfin des perspectives de travaux en agronomie visant à approfondir les connaissances sur les systèmes agricoles impliqués dans les métabolismes agri-alimentaires. Ces connaissances forment également une base de réflexion pour les acteurs locaux afin de limiter l’impact des activités anthropiques sur la biosphère et participent ainsi d’une gestion collective des territoires. Mots-clés : approche métabolique, transition, diagnostic, diversité, périurbain
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Citer

Caroline Petit. Le métabolisme agri-alimentaire pour une contribution de l’agronomie aux approches socio-métaboliques. Agronomie, Environnement & Sociétés, 2021, 11 (2), ⟨10.54800/maa431⟩. ⟨hal-03520217⟩
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