Intensifications agricoles et politiques pour éradiquer la faim et stabiliser le climat - Archive ouverte HAL Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Systèmes alimentaires / Food Systems Année : 2022

Agricultural intensification and policies for hunger eradication and climate stabilization

Intensifications agricoles et politiques pour éradiquer la faim et stabiliser le climat

Résumé

Low input and organic staple food production would significantly increase GHG emissions and malnutrition in some regions. Total biomass production per hectare should therefore be optimized everywhere and be high on the agenda of international negotiations. Rich countries should co-subsidize agricultural input in Africa and reduce animal protein consumption. Research to make lower meat diets from smart farming as healthy as supposedly “more organic diets” should be supported.
Généraliser les grandes cultures à bas niveaux d'intrants ou bio augmenterait significativement émissions de GES et malnutritions. Optimiser partout les productions de biomasses par hectare devrait être prioritaire, y compris dans les négociations internationales. Les pays riches devraient co-subventionner les intrants agricoles en Afrique et consommer moins de protéines animales. Les régimes moins carnés de l'agriculture raisonnée devraient être rendus aussi sains que ceux « plutôt bio ».
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-03514584 , version 1 (06-01-2022)

Identifiants

Citer

Arthur Riedacker. Intensifications agricoles et politiques pour éradiquer la faim et stabiliser le climat. Systèmes alimentaires / Food Systems, 2022, Systèmes alimentaires / Food Systems 2021, n° 6, 2021 (n° 6), pp.281-304. ⟨10.48611/isbn.978-2-406-12705-5.p.0281⟩. ⟨hal-03514584⟩
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