Réformer la comptabilité des exploitations agricoles pour relever le défi alimentaire de l’Anthropocène - Archive ouverte HAL Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Systèmes alimentaires / Food Systems Année : 2022

Reforming farm accounting to tackle the food challenge of the Anthropocene

Réformer la comptabilité des exploitations agricoles pour relever le défi alimentaire de l’Anthropocène

Bertrand Valiorgue
Pierre Labardin
  • Fonction : Auteur
  • PersonId : 915759
Clarence Bluntz
  • Fonction : Auteur
  • PersonId : 1035411

Résumé

The observation of our food systems shows great weaknesses and the probability of a future regression is high. These weaknesses have their origins in the shift towards a new geological era, which greatly destabilizes agriculture: the Anthropocene. This article shows why adopting environmental accounting can improve the accountability and resilience of farms to meet the food challenge of the Anthropocene.
L’observation de nos systèmes alimentaires fait ressortir de grandes fragilités qui trouvent leurs origines dans le basculement dans une nouvelle ère géologique qui déstabilise grandement l’activité agricole : l’Anthropocène. Cet article étudie en quoi l’adoption d’une comptabilité environnementale peut contribuer à développer la responsabilité et la résilience des exploitations agricoles afin de relever le défi alimentaire de l’Anthropocène.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-03514349 , version 1 (06-01-2022)

Identifiants

Citer

Bertrand Valiorgue, Pierre Labardin, Clarence Bluntz. Réformer la comptabilité des exploitations agricoles pour relever le défi alimentaire de l’Anthropocène. Systèmes alimentaires / Food Systems, 2022, Systèmes alimentaires / Food Systems 2021, n° 6, 2021 (n° 6), pp.45-66. ⟨10.48611/isbn.978-2-406-12705-5.p.0045⟩. ⟨hal-03514349⟩
101 Consultations
0 Téléchargements

Altmetric

Partager

Gmail Facebook X LinkedIn More