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Article Dans Une Revue Viandes et Produits Carnés Année : 2021

La "viande…cellulaire" : Est-ce possible ? Est-ce bon ? Est-ce acceptable ?

Marie-Pierre Ellies-Oury
  • Fonction : Auteur
Michel Duclos
  • Fonction : Auteur
Béatrice Morio
  • Fonction : Auteur
Claude Allo
  • Fonction : Auteur
Herve H. This
  • Fonction : Auteur
  • PersonId : 957054

Résumé

Abstract: "Cellular Meat": Is it possible? Is it good? Is this acceptable? Although there is a consensus about the challenges in agriculture, food and environment, the innovations developed to respond to them are varied. Among these, "cultured meat" is a subject that raises many questions to which this conference attempted to answer in part by combining the opinions of two start-ups in the sector and of French experts in agriculture, animal husbandry and human nutrition. While culture of muscle cells is a wellknown technique, many technical and economic obstacles remain to be solved in order to move to large-scale production. Although the cost has been reduced and will continue to decrease, it is still high to be competitive. In addition, scientists from academic research are asking for precise information to share, in particular about the composition of culture media and of products, as well as production efficiency. Several opinions were expressed to stress that these products could not be called "meat" from a biological, semantic and legal point of view, as well as under Community regulations, they are considered as "novel foods". Regarding the environmental impact or the composition of the products, it is difficult to give precise answers because only a few academic research studies are available or conclusive. The debates focused on the available knowledge, reassuring hypotheses or concerns expressed by experts, in particular by comparison with other solutions suggested to feed humanity (such as reducing food waste or changing our agricultural practices and our eating habits). In this context, the issue of animal welfare is also central as well as the level of potential acceptance of "cultured meat" by consumers, which is still difficult to estimate.
Bien que les enjeux concernant l'agriculture, l'alimentation et l'environnement fassent consensus, les innovations introduites pour y répondre sont variées. Parmi celles-ci, ce qui est parfois nommé « viande cellulaire » soulève de nombreuses questions, auquel ce colloque a tenté de répondre en partie, en croisant les avis de deux-start-ups du secteur et d'experts français de l'agriculture, de l'élevage et de l'alimentation humaine. Alors que la culture de cellules musculaires est une technique bien connue, de nombreux verrous techniques et économiques restent à lever pour passer à une production à grande échelle. Bien que le coût des tissus produits ait diminué et continue à baisser, il reste trop élevé pour être concurrentiel. De surcroît, les scientifiques sont demandeurs d'informations précises à partager, notamment sur la composition des milieux de culture et celle des produits, ainsi que sur l'efficacité des techniques de production. Plusieurs avis ont été exprimés pour souligner que ces produits ne pouvaient prétendre à la dénomination viande, tant du point de vue biologique que sémantique et légal. Au regard de la réglementation communautaire, ils sont considérés comme des « nouveaux aliments ». Concernant l'impact environnemental ou encore la composition des produits ainsi fabriqués, il est difficile d'y répondre, car peu de travaux scientifiques sont disponibles ou concluants. Les débats ont porté sur les connaissances disponibles, les hypothèses rassurantes ou encore les inquiétudes exprimées par les experts, notamment par comparaison avec d'autres solutions proposées pour nourrir l'humanité (comme réduire le gaspillage alimentaire, ou revoir nos pratiques agricoles et nos habitudes alimentaires). Dans ce contexte, qui doit aussi prendre en compte le bien-être animal et la question de la place de l'animal dans la société, le niveau d'acceptation potentielle de la « viande cultivée » par les consommateurs reste encore difficile à estimer,
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Origine : Fichiers éditeurs autorisés sur une archive ouverte

Dates et versions

hal-03504424 , version 1 (10-01-2022)

Identifiants

  • HAL Id : hal-03504424 , version 1

Citer

Jean-François J.-F. Hocquette, Marie-Pierre Ellies-Oury, Michel Duclos, Béatrice Morio, Claude Allo, et al.. La "viande…cellulaire" : Est-ce possible ? Est-ce bon ? Est-ce acceptable ?. Viandes et Produits Carnés, 2021. ⟨hal-03504424⟩

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