Grande distribution alimentaire et changements organisationnels : le cas de l'industrie de transformation de la viande bovine. - Archive ouverte HAL Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Economie Rurale Année : 1998

Organizational changes in hypermarkets outlets : the example of the beef processing industry.

Grande distribution alimentaire et changements organisationnels : le cas de l'industrie de transformation de la viande bovine.

Résumé

Over the last 30 years, hypermarkets outlets have become the first beef channel of distribution. At the same time, the beef processing industry has undergone a great development. Thanks to the results of a survey carried out into the main companies from this field of activity, the authors point out all the changes that occurred in the organization of the marketing channel. The structures of beef meat supply and the way they are run show the will of hypermarkets to have a tight control over the dealings that obliges meat suppliers to adjust.
En une trentaine d'années, la grande distribution alimentaire (GDA) est devenue le premier canal de commercialisation de la viande bovine. Parallèlement, une industrie de transformation de la viande bovine s'est développée. A partir des résultats d'une enquête menée auprès des principaux opérateurs de ces secteurs, les auteurs dégagent les changements organisationnels survenus au sein de ce canal de distribution. Les structures d'approvisionnement en viande bovine et les modalités de leur fonctionnement traduisent la volonté de la GDA d'exercer un contrôle étroit sur les transactions. Il est à l'origine d'un processus d'adaptation des fournisseurs qu'elle surveille étroitement.
Fichier principal
Vignette du fichier
sans_207.pdf (393.22 Ko) Télécharger le fichier
Origine : Fichiers produits par l'(les) auteur(s)

Dates et versions

hal-03485429 , version 1 (17-12-2021)

Licence

Paternité

Identifiants

Citer

Pierre Sans, Dominique Coquart. Grande distribution alimentaire et changements organisationnels : le cas de l'industrie de transformation de la viande bovine.. Economie Rurale, 1998, 245-246, pp.111-118. ⟨10.3406/ecoru.1998.5025⟩. ⟨hal-03485429⟩
12 Consultations
22 Téléchargements

Altmetric

Partager

Gmail Facebook X LinkedIn More