Note ethnographique sur le rôle social du potager et la considération des légumes en Mongolie post-communiste. Un exemple d’une petite production maraîchère périurbaine - Archive ouverte HAL Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Nouvelles perspectives en sciences sociales Année : 2022

Ethnographical Note on the Social Role of the Vegetable Garden and the Consideration of Vegetables in Post-Communist Mongolia. The Example of a Small Peri-Urban Vegetable Production

Note ethnographique sur le rôle social du potager et la considération des légumes en Mongolie post-communiste. Un exemple d’une petite production maraîchère périurbaine

Sandrine Ruhlmann

Résumé

The staple diet of Mongolian families, whether urban or rural, nomadic or sedentary, is still meat and dairy products today – the nourishing foodstuffs, which make up the meals and are socially valued. However, the diet has changed significantly throughout the country since the beginning of the 2000s. On the initiative of a public health policy promoting dietary diversification that was initiated in the 1990s, many families are gradually integrating starchy foodstuffs (filling) and vegetables (providing various nutritional properties) into their daily diet. However, these products take a too substantial share in a majority of households’ budgets. This paper will elaborate on the activities of a family living in a small provincial village in eastern Mongolia, who cultivate a vegetable garden on the outskirts of the village, of which some products supply extended family members at the commune level as well as their small general grocery store in the village. After describing the family’s production site and the products they grow, this note will draw the contours of the informal and formal circulation channels used for these products to shed light on the social and economic ties created, maintained and mobilized by the families for different purposes. As a matter of fact, this vegetable garden turns into a hub of economic and social mutual assistance whereby the vegetables grown and harvested are exchanged for goods and/or services.
Si la base de l’alimentation des familles mongoles, urbaines et rurales, nomades et sédentaires, demeure la viande et les produits laitiers – les produits qui nourrissent, font repas et sont socialement valorisés –, le régime alimentaire se modifie sur l’ensemble du territoire de façon notable depuis le début des années 2000. Sous l’impulsion d’une politique de santé publique de diversification alimentaire amorcée dans les années 1990, beaucoup de familles intègrent progressivement dans leur alimentation quotidienne des farineux (consistance) et des légumes (diverses propriétés nutritives et nutritionnelles). Ces produits sont cependant coûteux pour une majorité de foyers domestiques. Cet article présentera les activités d’une famille d’un petit village provincial de l’est de la Mongolie, qui cultive un potager de légumes en marge de ce village, dont une partie est destinée à approvisionner les membres de la famille élargie au niveau de la commune, ainsi que leur petit magasin d’alimentation générale au village. Après avoir décrit le lieu de production familiale et les produits cultivés, cette note tracera les contours des circuits informels et formels de ces produits pour mettre en évidence les liens sociaux et économiques créés, entretenus et mobilisés par les familles à différents desseins. Car ce potager est la source d’entraides économiques et sociales où les légumes cultivés et récoltés font l’objet d’échanges contre des biens et/ou des services.
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hal-03473337 , version 1 (30-12-2022)

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Sandrine Ruhlmann. Note ethnographique sur le rôle social du potager et la considération des légumes en Mongolie post-communiste. Un exemple d’une petite production maraîchère périurbaine. Nouvelles perspectives en sciences sociales, 2022, Agriculture urbaine : vers une reconfiguration des liens sociaux et territoriaux, 17 (2), pp.569-616. ⟨10.7202/1092782ar⟩. ⟨hal-03473337⟩
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