La reconnaissance sans certification officielle. Les produits d’origine dans la France des XVIIe et XVIIIe siècles - Archive ouverte HAL Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Anthropology of Food Année : 2021

Recognition without official certification. The origin of foodstuffs in 17th and 18th century France

La reconnaissance sans certification officielle. Les produits d’origine dans la France des XVIIe et XVIIIe siècles

Résumé

Based on the initial results of ongoing research and various examples (Bayonne ham, Roquefort cheese, gingerbread from Reims, etc.), this article presents a reflection on the way in which foods are distinguished according to a reference to a place. Through analysis of the names used and the territories identified, the aim is to show that there are shared beliefs about the supposed quality of these products without any legal or juridical definition of either the characteristics of the product or the areas of production. Without official certification, the flexible recognition of these foodstuffs by their origin nevertheless facilitates their trade.
A partir des premiers résultats d’une recherche en cours et d'exemples variés (jambon de Bayonne, roquefort, pain d'épices de Reims, etc.), cet article présente une réflexion sur la manière dont les aliments sont distingués en fonction d’une référence à un lieu. Il s’agit de montrer, à travers l'analyse des dénominations employées et des territoires identifiés, qu'il existe des croyances partagées autour de la qualité supposée de ces produits sans aucune définition légale ou juridique ni des caractéristiques du produit ni des zones de production. La reconnaissance souple de ces denrées par leur origine, sans certification officielle, facilite néanmoins leur circulation marchande.

Dates et versions

hal-03460381 , version 1 (01-12-2021)

Identifiants

Citer

Philippe Meyzie. La reconnaissance sans certification officielle. Les produits d’origine dans la France des XVIIe et XVIIIe siècles. Anthropology of Food, 2021, Relance et patrimonialisation agro-alimentaire enjeux, trajectoires, défis, 16, ⟨10.4000/aof.11864⟩. ⟨hal-03460381⟩
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