Entre polysémie et synonymie : l'évolution des emplois du nom terroir depuis le 16 e siècle - Archive ouverte HAL Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Le Français Moderne - Revue de linguistique Française Année : 2021

Entre polysémie et synonymie : l'évolution des emplois du nom terroir depuis le 16 e siècle

Résumé

A longitudinal study from the 16th century to the present time allows us to show that the polysemy of the French lexeme terroir was formed along a semantic continuum comprising four stages (from possession of the land to exploitation of the land, then to culture and the products of the earth and finally to the "human products" of the earth), but that these conceptual stages do not strictly coincide with historical periods
Une étude longitudinale du 16e siècle à nos jours permet de montrer que la polysémie du lexème français terroir s’est constituée au fil d’un continuum sémantique comportant quatre étapes (de la possession de la terre à l’exploitation de la terre, puis à la culture et aux produits de la terre et enfin aux « produits humains » de la terre), mais que ces étapes conceptuelles ne coïncident pas strictement avec des périodes historiques
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Origine : Fichiers produits par l'(les) auteur(s)

Dates et versions

hal-03455507 , version 1 (29-11-2021)

Identifiants

  • HAL Id : hal-03455507 , version 1

Citer

Catherine Fuchs. Entre polysémie et synonymie : l'évolution des emplois du nom terroir depuis le 16 e siècle. Le Français Moderne - Revue de linguistique Française, 2021, 89 (1-2), pp.250-266. ⟨hal-03455507⟩
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