Alimentation carnée et élevage dans une communauté rurale montagnarde au Moyen Âge (Îgîlîz, Maroc) - Archive ouverte HAL Accéder directement au contenu
Chapitre D'ouvrage Année : 2021

Alimentation carnée et élevage dans une communauté rurale montagnarde au Moyen Âge (Îgîlîz, Maroc)

Résumé

L’article propose une synthèse préliminaire sur l’étude des vestiges osseux recueillis en abondance dans les niveaux médiévaux de la Qasba d’Îgîlîz, berceau de la révolution almohade (xiie siècle) dans l’Anti-Atlas marocain. Les caprinés et le bœuf dominent largement cet assemblage osseux et l’étude archéozoologique (i.e., profil de mortalité, représentation squelettique, étude des traces de découpe) montre que ces ossements consistent en déchets culinaires. D’autres questions sont également esquissées à titre exploratoire, comme celle de l’approvisionnement en alimentation carnée d’une communauté montagnarde, et celle d’une consommation différenciée de la viande par certaines composantes de cette communauté.
Fichier principal
Vignette du fichier
2021 Clavel_etal animal au Maghreb.pdf (12.8 Mo) Télécharger le fichier
Origine : Fichiers éditeurs autorisés sur une archive ouverte

Dates et versions

hal-03441750 , version 1 (05-01-2022)

Identifiants

Citer

Benoit Clavel, Hervé Monchot, Ahmed S. Ettahiri, Abdallah Fili, Marie-Pierre Ruas, et al.. Alimentation carnée et élevage dans une communauté rurale montagnarde au Moyen Âge (Îgîlîz, Maroc). Véronique Blanc-Bijon, Jean-Pierre Bracco, Marie-Brigitte Carre, Salem Chaker, Xavier Lafon and Mohamed Ouerfelli. L’Homme et l’Animal au Maghreb de la Préhistoire au Moyen Âge : Explorations d'une relation complexe, Presses universitaire de Provence, pp.141-148, 2021, Archéologies méditerranéennes, 979-10-320-0335-0. ⟨10.4000/books.pup.62627.⟩. ⟨hal-03441750⟩
78 Consultations
16 Téléchargements

Altmetric

Partager

Gmail Facebook X LinkedIn More