La romanisation des techniques de boucherie dans les provinces romaines : le cas du site de Rirha, Maroc (Ier-IIIe siècles apr. J.-C.) - Archive ouverte HAL Accéder directement au contenu
Chapitre D'ouvrage Année : 2021

La romanisation des techniques de boucherie dans les provinces romaines : le cas du site de Rirha, Maroc (Ier-IIIe siècles apr. J.-C.)

Résumé

À l’époque du Haut-Empire, les provinces romaines d’Europe et du pourtour méditerranéen connaissent de profonds changements dans les relations Homme/Animal ; ceux-ci se traduisent par la diversification de l’alimentation carnée, l’innovation zootechnique, l’introduction d’animaux exotiques et l’apparition de nouvelles techniques de boucherie. C’est ce dernier facteur qui est mis en exergue ici à travers l’étude des traces de découpe laissées par les bouchers sur les os de bovins exhumés sur le site urbain de Rirha (Sidi Slimane, Maroc), premier cas en Afrique du Nord attestant l’emploi de ces techniques novatrices si caractéristiques de l’époque impériale.

Dates et versions

hal-03382982 , version 1 (18-10-2021)

Identifiants

Citer

Tarek Oueslati, Laurent Callegarin, Mohamed Kbiri Alaoui, Abdelfattah Ichkhakh. La romanisation des techniques de boucherie dans les provinces romaines : le cas du site de Rirha, Maroc (Ier-IIIe siècles apr. J.-C.). Véronique Blanc-Bijon, Jean-Pierre Bracco, Marie-Brigitte Carre, Salem Chaker, Xavier Lafon and Mohamed Ouerfelli (ed.). L’Homme et l’Animal au Maghreb de la Préhistoire au Moyen Âge Explorations d’une relation complexe. Actes du XIe Colloque international «Histoire et Archéologie de l’Afrique du Nord» Marseille – Aix-en-Provence, 8-11 octobre 2014. Presses Universitaires de Provence p129-p.134, Presses universitaires de Provence, p. 129-134, 2021, 979-10-320-0427-2. ⟨10.4000/books.pup.62617⟩. ⟨hal-03382982⟩
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