Identification viscoélastique, en grande transformation, du comportement du polyéthylène téréphtalate au dessus de Tg et homogénéisation des propriétés mécaniques - Archive ouverte HAL Accéder directement au contenu
Communication Dans Un Congrès Année : 2007

Identification viscoélastique, en grande transformation, du comportement du polyéthylène téréphtalate au dessus de Tg et homogénéisation des propriétés mécaniques

Résumé

Le soufflage des bouteilles en polyéthylène téréphtalate (PET) génère des modifications importantes des propriétés mécaniques du matériau. Ce procédé de mise en forme est réalisé alors que le matériau se trouve à des températures légèrement supérieures à la température de transition vitreuse. Les modifications de propriétés en cours d'étirage sont la conséquence de modifications de la microstructure (cristallisation induite). Sur la base d'essais de traction uniaxiale et biaxiale réalisés sur des éprouvettes en PET à des températures proches de Tg, on identifie, en supposant un état de déformation uniforme pendant les essais de traction uniaxiale, un modèle viscoélastique de type Maxwell, dont le comportement élastique est du type hyper-élastique et le comportement visqueux est non linéaire et couplé à une variable qui permet de représenter l'effet de durcissement lié à la cristallisation induite. L'identification est adaptée d'une méthode originale déjà présentée par Chevalier et al. (2007).
Fichier principal
Vignette du fichier
bitstream_23240.pdf (834.33 Ko) Télécharger le fichier
Origine : Fichiers éditeurs autorisés sur une archive ouverte

Dates et versions

hal-03361763 , version 1 (01-10-2021)

Identifiants

  • HAL Id : hal-03361763 , version 1

Citer

Benoît Cosson, Luc Chevalier. Identification viscoélastique, en grande transformation, du comportement du polyéthylène téréphtalate au dessus de Tg et homogénéisation des propriétés mécaniques. CFM 2007 - 18ème Congrès Français de Mécanique, Aug 2007, Grenoble, France. ⟨hal-03361763⟩

Collections

CFM2007
25 Consultations
21 Téléchargements

Partager

Gmail Facebook X LinkedIn More