Mécanismes dissipatifs liés à la propagation de lèvres de striction dans un polymère semi-cristallin - Archive ouverte HAL Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Mechanics & Industry Année : 2003

Dissipative mechanisms during the necking of a semi-crystalline polymer

Mécanismes dissipatifs liés à la propagation de lèvres de striction dans un polymère semi-cristallin

Résumé

We present thermomechanical measurements obtained during the stretching of a polyamide: thermal data are given by infraredthermography and displacement fields are reached by digital image correlation. These two techniques are used simultaneously in orderto take into account the strong heterogeneity of the deformation process, commonly encountered in that kind of material where thermaldiffusivity is weak. The combined analysis of infrared and speckle images allows to estimate the local calorific energy-rates due to strainlocalisation in the necking lips during the tension, at room temperature, of a flat sample. The stress state is estimated in each cross-sectionof the sample using an isochoric transformation hypothesis. The softening observed on the macroscopic response of the sample is associatedhere to a structural effect because the section where necking initiates is always hardening
Nous présentons ici des mesures de champs thermomécaniques obtenues durant la déformation d'un polyamide, en utilisant de façon combinée un dispositif de thermographie infrarouge et un dispositif de mesure de déplacements par corrélation d'images de granularité. Le rapprochement des données thermiques et cinématiques est rendu nécessaire par la très forte hétérogénéité du processus de déformation pour ce type de matériau présentant une faible diffusivité thermique. L'analyse couplée des images infrarouges et de granularité permet en particulier d'estimer les puissances calorifiques dues à la localisation de la déformation dans les lèvres mobiles de striction lors de la traction, à température ambiante, d'une éprouvette plate. L'état de contrainte est estimé dans chaque section droite de l'échantillon grâce à une hypothèse de transformation isochore. L'adoucissement observé sur la réponse macroscopique de l'échantillon est associée ici à un effet de structure dans la mesure où la section où s'initie la striction « s'écrouit » toujours.
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Dates et versions

hal-03356758 , version 1 (28-09-2021)

Identifiants

  • HAL Id : hal-03356758 , version 1

Citer

Bertrand Wattrisse, Jean-Michel Muracciole, André Chrysochoos. Mécanismes dissipatifs liés à la propagation de lèvres de striction dans un polymère semi-cristallin. Mechanics & Industry, 2003, 4 (6), pp.667-671. ⟨hal-03356758⟩
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